Периодически даже самая дорогая бензопила нуждается в заточке главного пилящего элемента – цепи. Для этой цели в специализированных магазинах часто можно встретить специальный станок для заточки цепей, есть множество видов и моделей. Однако есть экстренные ситуации, когда пила очень нужна, а возможности приобрести станок нет. В таком случае на помощь приходят подручные инструменты, которые можно найти у себя или одолжить у соседа.

Как заточить бензопилу без станка

Единственный инструмент, помимо специального станка, с помощью которого можно заточить цепь бензопилы – напильник. Потребуется круглый и плоский. В зависимости от характеристик цепи, подойдут напильники таких диаметров:

  • 4,0 мм;
  • 4,4 мм;
  • 5,2 мм;
  • 5,4 мм.

Чем больше зуб, тем напильник большего диаметра потребуется. Также желательно иметь плоский напильник, с помощью которого можно отрегулировать глубину заточки. Максимальная ширина плоского напильника – 1 см.

Если нет таких дополнительных инструментов для напильника, как струбцина, опиловочный калибр и державка, качественно и самостоятельно пилу заточить будет очень сложно, но все же возможно для использования ее в экстренных ситуациях. Дело в том, что контролировать заточку без станка нереально из-за человеческого фактора, каждый зуб одинаково для эффективной работы заточить будет практически невозможно.

Если есть возможность приобрести станок, стоит купить электроинструмент от производителя Start Pro. Станки с электроприводом данного бренда в разы облегчат работу и даже самую тупую цепь превратят в идеально острую за считанные минуты.

Чем электрические станки для заточки цепей лучше ручных

Раньше электрические станки для заточки цепей были не так доступны, как сейчас. Сейчас производители выпускают много бытовых моделей, которые не менее эффективны, но намного дешевле, поэтому позволить себе такой станок может каждый хозяин. У электростанков такие плюсы:

  • угол заточки машина выбирает идеальный, в результате чего цепь будет безукоризненно выполнять свою работу;
  • есть возможность поменять угол заточки, если не устраивает уже установленный;
  • процесс автоматический, работа оператора минимальна и не требует усилий;
  • каждый зуб цепи заточен одинаково;
  • не нужно много времени на заточку.

Неоспоримое преимущество – возможность использовать не только дома от обычной сети, но и в любом месте. Достаточно иметь автомобильный аккумулятор или машину с прикуривателем.