Частные дома для престарелых людей ассоциируются с чем-то негативным из-за распространенных мифов, придуманных недальновидными персонами. Рассказывают разные «страшилки», после которых заведения представляются едва ли не обителью зла. Однако все мифы – не более чем клише. Их обычно распространяют люди, которые ни разу не имели дела с пансионатом для престарелых или насмотрелись кинофильмов. Рассмотрим пять основных мифов и, конечно, развенчаем их.

1. Стариков сдают в пансионаты, чтобы наконец-то от них избавиться

Судите сами, если пожилого человека сдают в частный дом престарелых в Киеве, родственники априори хотят для него лучшего. Ведь в данном объекте осуществляют полноценный уход за стариками, лечат болезни, развлекают их. И родственники платят за это деньги. А устраивают в пансионат по разным причинам:

  • элементарно не хватает свободного времени для ухода;
  • у человека болезнь, которая требует постоянного присутствия родственника;
  • нет подходящих жилищных условий.

2. Сотрудники пансионата – злые и безнравственные личности

Люди насмотрятся фильмов вроде «Облачного атласа», где стариков унижают, устраивают тотальный контроль над их действиями, а затем распространяют мифы. А ведь современное заведение представляет собой комфортабельный пансионат, где за пожилыми гражданами осуществляется круглосуточный уход. Им устраивается досуг в полном соответствии с их личными предпочтениями. Персонал, состоящий из ответственных, заботливых и внимательных работников, получает за это большие деньги, и любая оплошность может стоить работы. О каких издевках и унижениях может быть речь?

3. В домах престарелых царит атмосфера одиночества

Наверное, самый нелепый миф. В заведении старики могут общаться друг с другом, играть в нарды, шахматы и многие иные настольные игры, устраивать совместный просмотр ТВ, что-то обсуждать. Сотрудники стараются сделать так, чтобы постоялец не чувствовал себя одиноким. К тому же не стоит забывать о систематических визитах родственников.

4. Ужасное питание

Частный дом престарелых готовит специальное меню с учетом пожеланий каждого конкретного постояльца. Учитываются не только личные предпочтения в еде, но и текущие заболевания. Поэтому в учреждении подают исключительно полезную, вкусную и сытную пищу, восстанавливающую силу.

5. Частный пансионат – дорогое удовольствие

Очень сомнительное суждение. Цена, например, ниже, чем в частной медицинской клинике. При том, что в пансионате работают квалифицированные медики, плюс предлагается целый комплекс дополнительных услуг. Дешевле и целесообразнее именно частный дом для престарелых.