Кавер-группы, исполняющие хиты других музыкантов, так плотно вошли в нашу жизнь, что кажется, будто они были всегда. В какой-то степени так и есть, ведь это явление имеет довольно давнюю историю.

Возникновение и расцвет кавер-групп

Лет 70-80 тому назад певец или оркестр, исполнявшие чужие песни, были настолько обыденным явлением, что никому не приходило в голову дать ему особое название. В ту пору грампластинки были роскошью, доступной лишь состоятельным людям, а покупка патефона представляла собой событие, сопоставимое сегодня с покупкой автомобиля. В этих условиях исполнение популярной композиции самодеятельными и не очень ансамблями для многих было едва ли не единственной возможностью насладиться очередным хитом, ведь и радиоприемники в ту пору были редкостью, к тому же эстрадную музыку передавали по ним не так часто. Что касается столь актуальных в наше время авторских прав, то прежде о них заботились куда меньше, а многие вообще не задумывались над этим вопросом. Музыканты покупали или одалживали ноты, а дальнейшее было делом техники.

Неудивительно, что вплоть до середины 1960-х многие исполнители начинали карьеру, радуя слушателей не своими, а чужими мелодиями. Например, The Rolling Stones стартовали в мире музыки именно как кавер-группа. Один из их первых хитов, песня Not Fade Away, была впервые исполнена группой The Crickets, и вышла еще в 1957 г. на отдельном сингле. В те годы современная кавер-группа “Виски Дэнс“, предлагающая лучшие образцы отечественной и иностранной эстрады, ничем не выделялась бы на общем фоне, разве что высоким уровнем исполнения.

1950-60-е гг. можно назвать золотой эрой кавер-групп. Часто они создавали оригинальные оранжировки известных мелодий, переделывая их под формат радиостанций или музыкальных компаний, с которыми сотрудничали. В этой ситуации были свои плюсы: у начинающих исполнителей не болела голова, где бы взять подходящий репертуар, а молодое поколение знакомилось с бессмертными хитами прежних лет.

Снижение популярности

Однако к середине 1960-х в наметился перелом, к которому приложили руку молодые звезды рока. Хотя The Rolling Stones и начинали с чужих песен, вскоре группа нашла свой музыкальный язык. Их первым оригинальным хитом стал Tell Me в 1964 г., а потом хиты последовали один за другим. Аналогичного подхода придерживались The Beatles и Боб Дилан.

Слушатели стали привыкать к тому, что у каждой популярной группы есть свои неповторимые композиции, уникальные тексты и оранжировки. Да и сами рокеры стремились прежде всего к самовыражению, им хотелось заявить о себе миру, нередко – затронуть актуальные социальные проблемы. Но о каком самовыражении может идти речь, если ты в сотый раз перепеваешь старую песню Фрэнка Синатры? Постепенно кавер-версии стали выходить из моды, их оттеснили на периферию слушательского внимания. Развитие рок- и поп-музыки получило мощный импульс, и во 2-й пол. 1960-х и 1970-х появилось множество чудесных песен, которые не утратили актуальности и сегодня.

Переосмысление кавер-музыки

Однако кавер-группы, утратив ведущие позиции, не исчезли: они нашли свою нишу, в которой благополучно просуществовали до того времени, когда отношение к кавер-версиям стало меняться. Сначала с легкой руки Дэвида Боуи и Брайана Ферри появилось такой подвид каверов, как ироническая версия. Затем возникли трибьют-группы, исполнявшие исключительно композиции одной звезды. Само явление кавера стало переосмысляться: перепев превратился в способ отдать дань восхищения и уважения кумиру.

В 1990-х и позднее кавер-версиями не брезговали даже звезды мировой величины, желавшие реанимировать хиты прежних десятилетий: та же Мадонна перепела песню «American Pie», которую изначально исполнял Дон МакЛин. Но и обычные кавер-группы пользуются заслуженной популярностью, радуя участников вечеринок, свадеб и корпоративов прекрасными мелодиями.