Цукатами называют мягкие плоды с/х растений, которые были приготовлены путем длительного вываривания в сладком сиропе, а затем подсушены. Интересно, что такой способ обработки сельскохозяйственной продукции был изобретен еще во времена средневековья жителями французского региона Прованс. Тогда его применяли с целью сохранения продуктов в приемлемом для употребления виде на протяжении длительного времени, а сегодня цукаты являются любимым лакомством многих сладкоежек.

Для изготовления этих кулинарных изделий необходимо всего лишь два ингредиента, а именно: сырье (например, нарезанные яблоки или дольки апельсина) и обычный сахарный песок. При этом некоторые производители прибегают к использованию различных красителей, что делает продукцию более привлекательной. Однако от покупки таких цукатов лучше отказаться, поскольку их питательные качества находятся под большим вопросом.

Как приготовить

Сделать запас сладких лакомств для собственного употребления очень просто. Для этого понадобится всего лишь взять любимые фрукты или ягоды (крупные необходимо разрезать на части), а затем вымочить их на протяжении двух-трех суток в обычной воде. После этого подготовленные ингредиенты проваривают несколько раз в густом сладком сиропе, что позволяет повысить долю сахара в их составе до 65–70%. Остается только подсушить цукаты в духовке – и ароматный продукт для перекусов готов.

Безусловно, промышленные способы производства этих лакомств несколько отличаются от классического домашнего рецепта. В зависимости от особенностей технологического процесса такие пищевые изделия делят на категории:

  • глазированные – наиболее популярная разновидность, отлично сохраняющая вкусовые характеристики исходных продуктов;

  • откидные – имеют на поверхности сухую сахарную пленку;

  • кандированные – отличаются блестящей глянцевой поверхностью, что делает их особо привлекательными для покупателей.

В целом для изготовления цукатов, с доставкой приобрести которые не составляет труда, могут использоваться мягкие плоды практически любых сельскохозяйственных растений. Это:

  • яблоки и груши;

  • апельсины и папайя;

  • арбузные корки и имбирь;

  • дыни и ананасы;

  • свекла и морковь.

Универсальность технологии позволяет подобрать наиболее любимые ингредиенты для людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Польза и вред

Данный способ обработки фруктов и овощей обеспечивает возможность сохранить их гастрономические качества. Несмотря на длительное вываривание, большинство питательных компонентов не разрушается. Поэтому в продукте всегда имеются:

  • способствующая очистке желудочно-кишечного тракта клетчатка;

  • растительные белки, которые пользуются спросом у поклонников веганского питания;

  • незаменимые органические кислоты;

  • витамины (сохраняются не в полном объеме);

  • микро- и макроэлементы, а также минералы.

Кроме того, присутствие в составе достаточно большого количества сахара позволяет быстро насытить организм углеводами, что повышает энергичность.

Однако имеются у цукатов и определенные недостатки, что тоже связано с наличием в их составе большого количества сахара. Поэтому их чрезмерное употребление может приводить к различным проблемам с организмом – от ожирения до резистентности к инсулину.

Как использовать

Лучший способ применения цукатов – это их употребление в небольшом количестве во время обеденных перекусов. За счет высокой энергетической ценности они отлично утоляют голод, позволяя оставаться бодрым до ужина. Также их используют в качестве:

  • ингредиентов для выпечки;

  • добавок к мюсли, мороженому и йогуртам;

  • закуски к кофе или чаю.

Кроме того, продукт отлично сочетается с любыми орехами.

Важно отметить, что при выборе цукатов в магазине стоит обращать внимание на продукцию, которая имеет бледноватый вид. Это говорит о наличии в ней оптимального количества сахара. Независимо от формы выпуска (в виде долек, кубиков, колец и т. д.) они не должны слипаться между собой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *