Для ведения хозяйственной деятельности и успешного развития организация нуждается в ресурсах. К числу наиболее значимых среди них относится персонал. Именно кадры вовлекают денежные, производственные и другие ресурсы в бизнес-процессы компании, обеспечивая ей поступление дохода и получение прибыли.

Однако содержание персонала – хлопотное дело. Во-первых, у фирмы возникают внушительные расходы: на оборудование рабочих мест, выплату ЗП, осуществление налоговых, социальных отчислений и др. Во-вторых, для ведения документооборота и осуществления финансовых расчетов приходится содержать в штате специалистов: бухгалтеров, HR-менеджеров. Учитывая эти обстоятельства, дальновидные руководители все чаще передают кадровое делопроизводство – simple-decision.com/kadrovoe-deloproizvodstvo – на аутсорсинг. Рассмотрим особенности данного бизнес-процесса.

Что такое «кадровое делопроизводство»?

Данный бизнес-процесс является непрофильным для подавляющего большинства организаций. Но его ведение – необходимо. Кадровое делопроизводство представляет собой комплекс мероприятий:

  • Подбор персонала. HR-специалисты организуют конкурсы, размещают вакансии, ищут работников требуемой квалификации и специализации на биржах, сайтах по трудоустройству.
  • Оформление документов. Зачисление сотрудников в штат осуществляется на основании трудовых договоров, которые составляются в соответствии с требованиями КЗоТ. Это – забота HR-отдела.
  • Социальное обеспечение. Чтобы отчислять подоходные налоги и осуществлять взносы в соцфонды, оформляются соответствующие документы. Этим, опять же, занимаются специалисты кадрового отдела.
  • Расчет ЗП. Сотрудники работают для того, чтобы получать заработную плату. Ее расчетом и начислением занимаются бухгалтера.
  • Отчисления от ЗП. Работник может рассчитывать на социальное страхование и пенсионные выплаты, если исправно пополняет соцфонды в процессе трудовой деятельности. Расчетом отчислений занимаются бухгалтера по ЗП.
  • Начисление отпускных, больничных, командировочных и др. Ежегодно сотрудники отправляются в заслуженный отпуск. И получают отпускные. В случае болезни или травмирования им выплачиваются больничные. Командировочные, расходы на оплату курсов повышения квалификации – их тоже начисляют бухгалтера

Также не стоит забывать об оборудовании рабочих мест, обеспечении сотрудников спецодеждой, инвентарем. Кадровое делопроизводство – важный бизнес-процесс для предприятия. Но его ведение собственными силами обременяет временные, трудовые, денежные ресурсы компании. Вот почему передача делопроизводства на аутсорсинг опытному подрядчику – оптимальное решение!