Вячеслав Фетисов: «В российском спорте давно просматривались серьезные проблемы»

Результаты представителей России в индивидуальных и командных видах спорта за последний период времени не вселяют оптимизма. Болельщикам предоставляется все меньше поводов для радости, а многие люди уже боятся заходить в интернет для поиска информации о выступлениях россиян.

На многих соревнованиях, которые анализировали эксперты Mighty Tips, россияне были если не фаворитами, то уж точно не аутсайдерами. Однако добиться успехов не удалось. Двукратный чемпион Олимпийских Игр и депутат Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Фетисов видит проблему в закрытии детских спортивных школ во многих регионах:

 – «В российском спорте давно просматривались серьезные проблемы, о чем я неоднократно говорил публично, но никто меня слушать не хотел. Лет 7-8 назад по России начали закрывать спортивные секции и школы, и это был первый тревожный звонок. Никто не собирался разбираться, что происходит – сейчас это вылезает боком».

Причины провалов в популярных видах спорта

Именитый хоккеист считает, что в России работают квалифицированные тренеры, а проблема заключается в системе, которую давно пришло время поменять:

 – «Тенденция по снижению уровня российского спорта просматривалась давно. 2021 год уже можно назвать провальным. Пойдем по хронологии. Биатлон. Когда случалось, чтобы 17-я позиция Александра Логинова стала лучшим индивидуальным результатом кубкового зачета для российского биатлона? Женщины потеряли квоту в следующем сезоне – естественно, бывает. Но не сборной Беларуси её проигрывать! Затем был оглушительный, на мой взгляд, вылет россиян с хоккейного чемпионата мира. Да, проиграть Канаде в хоккей не считается позором – стыдно, что уступили команде, которая со скрипом пролезла в четвертьфинал, выступая третьим составом. Валера Брагин молодец – вину принял на себя. Что дальше, почему ФХР молчит, кто повезет команду на Олимпиаду в Пекин? Считаю, что Брагину нужно определяться – работа в клубе или сборной, а то везде бардак».

Потом наступила очередь анализа летних провалов, которые, как признается сам Вячеслав Александрович, не могли присниться даже в кошмарных снах:

 – «Откровенный провал ЕВРО по футболу. Иметь два домашних матчах при нынешнем регламенте – это не фора, а джек-пот! Как не воспользоваться такими привилегиями – нужно спрашивать людей, которые играли, готовили и создавали условия команде. Признаюсь, за такое в Союзе нас бы на границе поубивали – а тут смотрю, спустя день-два половина сборников уже улыбаются, кто-то на Канарах отдыхает. И «контрольный удар» – квалификация баскетболистов на Игры в Токио. Если бы кто-нибудь предложил мне спор на миллион, что Россия в 2021 году проиграет Мексике в баскетбол – я бы пари принял, не задумываясь. И проиграл бы с треском, как весь российский спорт сегодня».

Остается надеяться, что серия неудач российских спортсменов вскоре прервется, и придут крупные победы. А пока, выбираем стратегию ставок на спорт, о которых расскажет здесь эксперт беттинговой тематики Юрий Павленок.