Мода на красивую фигуру существовала во все времена. Требования современных мировых звезд телевидения или Instagram очень высоки, и долгие часы, проведенные в тренажерном зале, не всегда приносят ожидаемый эффект. При планировании тренировок стоит подумать о дополнительных добавках для достижения желаемых результатов. Самыми популярными среди них, безусловно, являются аминокислоты BCAA. Основная их задача – защищать мышцы и ускорять их развитие.

Что такое аминокислоты BCAA и стоит ли их использовать?

BCAA (лейцин, валин, изолейцин) – аминокислоты с разветвленной цепью. Из-за своей экзогенной природы они не синтезируются в организме человека самостоятельно, следовательно, должны доставляться в систему из внешних источников. Отличный и, прежде всего, быстрый и простой способ дополнить свой рацион этими компонентами – использовать биологически активные добавки. Однако многие задаются вопросом, стоит ли использовать аминокислоты BCAA? Стоит! Их следует включать в диету как людям, занимающимся силовыми видами спорта и бодибилдингом, так и спортсменам на выносливость, в том числе игрокам командных видов спорта. Аминокислоты BCAA в результате длительного использования позволяют лучше питать мышцы, защищать их от последствий интенсивных физических нагрузок, а это, в свою очередь, способствует наращиванию сухой мышечной массы.

В состав BCAA входит три аминокислоты.

  1. Лейцин – это ключ к анаболизму мышц. Он имеет решающее значение для более эффектного развития мышечной массы, увеличивает чувствительность мышц к инсулину, активирует синтез мышечных волокон и облегчает использование других аминокислот.
  2. Изолейцин – очень важен для изменений энергии, которые имеют решающее значение для высокой эффективности упражнений.
  3. Валин – влияет, среди прочего, на энергетический обмен, поддерживает синтез витамина В5, регенерацию организма и регулирование уровня глюкозы в крови.

Кроме того, аминокислоты BCAA оказывают положительное влияние на повышение эффективности тренировок благодаря снижению утомляемости и болезненности мышц.

BCAA – для кого?

ВСАА должны быть не только у бодибилдеров, которые борются с катаболизмом 24 часа в сутки, но и бегунов, велосипедистов и любителей других видов спорта на выносливость. Женщины также могут успешно использовать ВСАА. Фактически, это абсолютная основа для многих спортсменов, независимо от уровня подготовки тела или выполняемой дисциплины.