Под синонимами подразумеваются слова, которые относятся к одной части речи и имеют единое или подобное значение, но звучат они по-разному. Такие слова являются взаимозаменяемыми, когда употребляются в одном стилистическом жанре. С учетом такого определения, синоним к слову может подбираться для разных целей, к примеру, для стилистической замены понятий или для увеличения интенсивности эмоционального окраса того или иного предложения.

От синонимов общего употребления необходимо ограничить индивидуальные авторские замены, которые еще называются контекстуальными. Также важно отличать синонимы от разновидностей и переделанных слов в другой форме.

Каковы функции синонимов в русской речи?

Применение аналогичных по значению слов или выражений имеет несколько очевидных целей:

  • чтобы максимально точно выразить ту или иную мысль, передать эмоцию;
  • чтобы уточнить определенное высказывание;
  • чтобы сопоставить описываемые понятия;
  • для замещения, чтобы избежать тавтологии.

Именно благодаря таким аналогам, разным по звучанию, но близким в смысловом плане, разговор или текст становится более богатым, выразительным и красноречивым. Однако не стоит с этим приемом переусердствовать. Использование нескольких замен подряд будет оправдано только в том случае, когда каждый очередной синоним выступает уточнением, с целью обогащения смысла выражения. В любом случае важно помнить, что употребление и подбор каждого синонима должно стилистически обосновываться.

Что такое синонимический ряд в речи?

Группа слов, которая включает несколько аналогов, считается синонимическим рядом. Первым пунктом в этом ряду обычно идет слово, которое имеет самое емкое значение, его также называют опорным словом. Все другие синонимы служат уточнением или дополнением значения главного слова. Они могут придать ему окраску, дать оценку, подчеркнуть те или иные стороны.

Приведем пример – слово «храбрый» является основным, поскольку максимально точно отображает смысл и объединяет все синонимы. Здесь подразумевается тот, кто не испытывает страха. Все другие подобные замены имеют определенные оттенки в стилистическом или эмоциональном плане. Среди синонимов можно подобрать бесстрашный, лихой, удалой, рисковый, смелый, отважный. Такие слова подчеркивают определенные оттенки речи, придают характеристике определенные возможности, что также во многом зависит от контекста и самого предложения, в котором они употребляются.

В некоторых случаях синонимический ряд включает не просто слова, но и целые выражения, которые уже стали устойчивыми, например, слово «много» можно заменить словосочетаниями «чересчур», «чрезмерно», «без конца», «куры не клюют». А вот синонимы обязательно должны относиться к единой части речи.