К сожалению, кинематограф и, отчасти, компьютерные игры существенно исказили возможности бронежилетов. А также их реальную пользу.

От какого оружия может защитить кевларовый бронежилет под рубашкой

Сравнительно легкий кевларовый бронежилет скрытого ношения имеет небольшую площадь защиты. Он прикрывает грудь и спину. То есть, не имеет ни воротника, ни пластины, защищающей пах. Иначе скрытое ношение было бы возможно только в безразмерном плаще. Что выглядело бы несколько странно.

Как известно, по российской классификации, бронежилеты делятся на классы: бр1-бр-5. Бронежилеты скрытого ношения редко имеют класс выше бр2. Это означает, что они могут защитить от осколков, холодного оружия, выстрела из пистолета и пистолета-пулемета.

Многие бронежилеты скрытого ношения позиционируются как бронежилеты класса бр3-бр-4. То есть, производитель уверяет, что они способны выдержать автоматную пулю калибра 5,45. Но, зачастую, это заявление справедливо лишь отчасти.

Такие бронежилеты имеют усиленную защиту груди. Как правило, кевлар усиливается облегченной сталью или специальным пластиком СВМПЭ. Иногда возможность усиления бронежилета предусмотрена конструктивно.

Зона усиленной защиты действительно выдерживает попадание из автоматического оружия калибра 5,45 FMJ, и, очень редко — калибра 7, 62 FMJ. Но остальные, не усиленные зоны бронежилета от попаданий из такого оружия не спасут.

Как выбрать бронежилет скрытого ношения

Прежде чем выбрать кевларовый бронежилет скрытого ношения, необходимо определиться с тем, как именно он будет использоваться. Если бронежилет скрытого ношения будет носиться в течение долгого времени, то лучше остановиться на легких моделях класса бр1-бр2 весом около 1-2 кг (в зависимости от модели). Постоянно носить тяжелые бронежилеты утомительно даже для тренированных сотрудников силовых структур.

Бронежилет скрытого ношения нужно выбирать, исходя из особенностей фигуры. Разумеется, современные бронежилеты имеют регулируемые ремни (как правило, на липучках).

Но не следует забывать о том, что в этом случае площадь защищенной зоны остается неизменной. Поэтому крупным мужчинам следует выбирать бронежилет с большей защищенной площадью (измеряется в дм2) и большего размера.

Следует понимать, что кевларовые бронежилеты скрытого ношения используются, скорее, для защиты от случайной перестрелки. Любой более менее опытный стрелок понимает, что, помимо калибра оружия, большое значение имеет, например, тип пули, ее проникающая способность зависит в том числе от материалов изготовления, конструктивных особенностей.