Травертин применялся в архитектуре ещё в Древнем Риме. Из этого камня в те времена строили мосты, дворцы, храмы и дома богатых патрициев. С тех пор прошло много веков, но травертин не утратил своего значения. Это один из самых популярных отделочных материалов. Страница сайта компании Metalstone, на которой можно выбрать и купить оптом травертин, — https://mramor-granit.com/travertin.

Происхождение и добыча

Травертин — чисто природный минерал, внешне похожий на известняк. Такое сходство обусловлено тем, что его основу тоже составляет карбонат кальция. Порой сложно по виду (на первый взгляд) различить две этих породы, но по внутренней структуре они сильно отличаются друг от друга.

Формирование натурального травертина — процесс длительный, но не настолько, чтобы образовался мрамор. Специалисты утверждают, что этот камень — своеобразная переходная стадия между известняком и мрамором. Образование травертина проходит в местах, где расположены залежи известняка или мела, а на поверхность из-под земли выходит вода, насыщенная углекислотой.

Газ вступает в реакцию (при участии кислорода воздуха) с бикарбонатом кальция. Образуется углекислый кальций, выпадающий в осадок и сильно уплотняющийся со временем. Постепенно создаются отложения, которые называют известковым туфом или травертином.

Добывают его на дне неглубоких водоёмов с источниками богатой углекислотой воды.

От чего зависит качество камня

Травертин нельзя назвать камнем с неизменными характеристиками. Его свойства зависят от множества причин. Среди всех факторов особенно выделяются:

  • преобладающая температура среды, в которой образуется известковый туф (вода и воздух);
  • концентрация CO2;
  • турбулентность потоков выходящего на поверхность потока воды;
  • интенсивность солнечной радиации;
  • множество других факторов, оказывающих влияние на процессы образования камня.

Камни с плотной и цельной структурой формируются в спокойных водоёмах со стоячей водой. А там, где преобладают сильные течения, они получаются пористыми и менее плотными.

Стоит понимать, что процессы формирования уже добытого камня не прекращаются. Он контактирует с кислородом воздуха, становится более твёрдым и плотным, то есть его качество заметно повышается. Постепенно изменяется его цветовой оттенок — травертин становится более тёмным.

Свойства и применение

Травертин — камень с небольшой твёрдостью и малой плотностью. Его структура пористая, а потому места распила имеют оригинальный, часто уникальный рисунок.

Тёмные травертины считаются особо качественными. Имеют высокую плотность, выдерживают значительные нагрузки и приближаются вплотную к мрамору, если учитывать прочность. Используются в отделочных работах, при строительстве парадных лестниц и зданий.

Светлые породы менее плотные и истираются при нагрузках довольно быстро, поэтому применяются только при отделке фасадов и для создания внутреннего убранства. Весьма активно используют материал итальянские дизайнеры и архитекторы.