Из-за плохого качества водопроводной воды многие ставят себе обратный осмос для ее очистки. И дополнительно монтируют на мойке отдельный кран для фильтра питьевой воды. Зачем? Дело в том, что такие краны имеют свои конструктивные особенности, за счет чего кардинально отличаются от стандартных смесителей. Причем в лучшую сторону.

Отличия питьевого крана от смесителя

Краны для фильтрованной воды – https://www.aquanova.com.ua/komplektuyushchie-dlya-filtrov/krany-dlya-pitevoj-vody/ не только облегчают процесс очистки на бытовом уровне. Они также обеспечивают экономный расход воды.

Дело в том, что любой подобный кран имеет компактный диаметр внутреннего сечения. Это обусловлено особенностью работы обратного осмоса, который отличается небольшой пропускной способностью. А раз вода очищается очень медленно, то и подается она к потребителю в малом количестве. Соответственно, нет смысла выпускать питьевые краны с большим диаметром.

Устанавливается он, как и обычный смеситель, на мойке. Но при этом друг с другом они не пересекаются и работают независимо. То есть, питьевой кран подает очищенную воду, которая используется для питья, приготовления блюд или напитков, а смеситель – обычную водопроводную.

Основные преимущества питьевого крана

По сравнению со стандартным смесителем кран для подключения фильтра имеет свои плюсы:

  1. Удобная конструкция. С высоким дугообразным краном легко набрать воду в кастрюлю или иные большие емкости. В принципе, доступ к ней можно легко получить, даже если в раковине лежит много посуды или другого кухонного инвентаря.
  2. Безопасные материалы. Питьевой кран производится из пищевой нержавейки или керамики. И это делает его абсолютно безвредным для людей. Проходя через такой кран, вода сохраняет свои свойства, не приобретая неприятных запахов и привкусов.
  3. Стильный эргономичный дизайн. Питьевой кран занимает совсем мало места на мойке, не ограничивает ваши движения и не мешает мыть посуду, набирать воду в емкости и т.д.

Еще одна его особенность заключается в том, что кран для фильтра обратного осмоса не нужно подключать к системе ГВС. И это тоже плюс, так как в противном случае пришлось бы ставить сразу 2 питьевых элемента вместо одного.

Перед тем, как выбрать и приобрести любой кран для фильтра очистки воды, стоит проконсультироваться со специалистами, ведь в настоящее время существует несколько основных разновидностей подобных устройств, отличающихся особенностями конструкции и функциональностью.