Потеря даже одного зуба грозит неприятными последствиями для человека: некрасивая улыбка, изменение прикуса, неправильное распределение нагрузки. Не все знают, что современная стоматология способна вернуть его без протезирования. Для этого используются разные методики, одной из которых является безболезненная и бескровная лазерная технология. Имплантацию зубов стоматология может предложить даже в том случае, если они утеряны давно, произошла атрофия костной ткани.

Показания и противопоказания

Вживление имплантов проводят при различных дефектах зубного ряда. В отличие от съемного или несъемного протезирования, процедура обеспечит высшую степень эстетики, функциональность, необходимую нагрузку на кости челюсти. Как и при любой операции, тут есть свои показания и противопоказания. Имплантацию проводят пациентам при:

  • отсутствии одного или нескольких зубов подряд вместе с корнем;
  • полной адентии;
  • непереносимости протезов, в том числе, по причине аллергии на материалы;
  • разрозненном отсутствии.

Вживление искусственных зубов возможно как сразу же после удаления, так и через несколько лет. Но методики при этом будут использоваться разные. К относительным противопоказаниям относят гингивит, беременность, прием некоторых препаратов, влияющих на заживление ран. Ортодонт не будет проводить операцию при таких состояниях и заболеваниях:

  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические заболевания;
  • патологии слизистой (например, красная волчанка);
  • осложнения после туберкулеза;
  • возраст до 18 лет.

Раньше в этот список входила убыль костной ткани, но с появлением малоинвазивных методик она больше не является противопоказанием.

Несколько видов имплантации

Пациенту вживляется титановый стержень в верхнюю или нижнюю челюсть. Он полностью биосовместимый, не вызывает отторжение. Имплант состоит из винта и верхней части, напоминающей обточенный зуб. Он служит надежной опорой для будущей коронки. Существует несколько вариантов операции, которые подходят для каждого пациента:

1. Одноэтапная (с немедленной нагрузкой). Импланты имеют неразборные части, фиксируются за один прием. Временная коронка меняется на постоянную через несколько месяцев (после полного приживления титанового винта).

2. Двухэтапная. Классический вариант, занимающий больше времени. Сначала вживляется стержень, а вторая его часть (абатмент) ставится только через 6 месяцев. Место установки импланта закрывается лоскутом слизистой, что обеспечивает лучшие условия для остеоинтеграции.

3. Одномоментная. Операция проводится сразу после удаления. Она является идеальным вариантом для передних зубов.

Перед любым типом операции проводится тщательная подготовка. Полость рта должна быть здоровой (без воспалений, кариеса). Кроме того, при долгом отсутствии зубов понадобится наращивать костную ткань, используя донорские или искусственные материалы.

MiMi – минимально инвазивный метод

Данная методика используется только в «Европейском Стоматологическом центре» Киева. При ее применении нет необходимости в восстановлении альвеолярного отростка. Специалисты используются в работе эрбиевый лазер, рассекающий кость. Дентальный имплант вживляется в твердую и минерализованную скелетную ткань в обход альвеолярного гребня. За счет этого стабильность высокая, можно использовать немедленную нагрузку.

Любая стандартная процедура по установке искусственного зуба включает разрезы и наложение швов, ушивание краев раны и т. д. То есть, хирургическое вмешательство. Это травматично в той или иной степени. В результате процесс регенерации длится долго, могут возникать осложнения. При малоинвазивной методике (ее еще называют бескровной, бесшовной) применяют лазер и компьютерные технологии. Это позволяет с высокой точностью делать проколы для титанового винта без кровопотерь, разрезов и травмирования соседних тканей и сосудов. Малоинвазивная имплантация применима как при одноэтапной, так и при двухэтапной методике.

Источник: сайт www.europe-stomatolog-centre.com.ua