Принцип работы прибора достаточно прост: как только в радиусе действия устройства появляется какое-либо движение, либо тепловое отражение, оно срабатывает, подает необходимый сигнал, активирует выполнение необходимых действий, запрограммированных заранее.
В настоящее время датчик движения https://master-a.com.ua/datchik-dvizhenija — уникальный прибор, часто использующийся в системах «умный дом». Устройство нашло широкое применение как в частной, так и в общественной сфере жизнедеятельности современных людей.
1. Датчик движения в системе умного освещения
Высокотехнологичный агрегат может приобрести любой покупатель, чтобы установить его на даче или в коридоре городской квартиры. Принцип действия таков: агрегат подключается к осветительному прибору, он способен включать свет при появлении в зоне его действия человека, тем самым существенно экономя электрическую энергию. Как только в зоне действия аппарата появляется человек, датчик срабатывает на движение, либо на тепло, исходящее от человека.
Прибор активирует осветительную систему. Человек, находящийся в зоне действия датчика не включает свет самостоятельно, находясь в зоне комфорта. По истечении нескольких секунд или минут датчик движения самостоятельно отключает светильник.
2. Использование в схемах безопасности
Изначально такие устройства применялись в системах сигнализации. Датчики движения реагировали на несанкционированный доступ (движение), активировали систему сигнализации, после посылали сигнал тревоги на пульт управления полиции. Сегодня такие устройства также используются в системах безопасности на частных и государственных объектах, а также квартирах и загородных домах.
3. Система управления воротами
Устройство устанавливается в системах распашных/откатных ворот, которые монтируются на вход/въезд на загородный участок. Устройство автоматически активирует открывание створок без участия в процессе человека.
4. Сушилка для рук
В общественных туалетах повсеместно устанавливают автоматические сушилки для рук, которые срабатывают, как только человек подносит ладони к соплу, из которого выходит тёплый воздух. Такие устройства оснащены датчиком, который реагирует на движение ладоней, далее активируя систему сушки на 25-30 секунд, либо другой срок. Также устройство может работать до тех пор, пока человек не уберёт ладони от сопла.
Современный датчик движения — это высоко функциональное устройство, которое может быть инфракрасным, микроволновым или ультразвуковым. Также в продаже встречаются гибридные или комбинированные устройства.