В таком переменчивом мире тяжело быть всегда в тренде и постоянно понимать чего хочет клиент. Особенно после появления пандемии рынок перевернулся и больше никогда не станет прежним. Теперь способы донесения информации стали другими.. О чем и хочется поговорить.

В то время как многие компании находят способы изменить свои предложения, услуги и даже бизнес-модели, чтобы адаптироваться к тому, как потребители в настоящее время ограничены, те, кто становится более инновационным в своем контенте и в том, как они привлекают клиентов на протяжении всего пути клиента, являются теми, кто выживает – и даже процветает – в эти неспокойные времена.
Мы знаем, что контент – король, но почему он особенно важен для современного пути клиента? Давайте посмотрим.

Личные мероприятия и встречи больше не проводятся

Когда мы думаем о базовом процессе продаж и маркетинга в высокотехнологичных компаниях, многие действия на этапе окончательного рассмотрения и принятия решения осуществляются лично между продавцом и потенциальным покупателем. Это может означать, что презентации, демонстрации продукции и переговоры по контракту проводятся лично, на месте. Но поскольку некоторые рынки полностью исключают возможность личных встреч, а другие настоятельно не рекомендуют этого делать, нам необходимо найти способы быстрой адаптации к 100% онлайн и виртуальной среде, сохраняя при этом тот же высококачественный уровень обслуживания, который заставляет потенциальных покупателей покупать.

Даже в отраслях, ориентированных на потребителя, большая часть этапов информирования и изучения клиента происходит в Интернете, хотя последний этап принятия решения может происходить в магазине или с помощью продавца или менеджера по работе с клиентами. Как отметил в своем вступительном слове Крикун Максим, CEO маркетинговой компании Weratel, “новые клиенты пришли через интернет, а лояльность возросла, что свидетельствует о важности отношений, а не сделок”.

Предприятиям всех типов приходится искать новые, творческие способы дальнейшего привлечения клиентов, когда они уже готовы принять решение, но продавцов физически нет рядом, чтобы убедить и обратить. Именно здесь на первый план выходят новые формы контента.

Не имея возможности осуществлять продажи “на ощупь”, нам пришлось применить творческий подход. Демонстрации продуктов теперь представляются с помощью видеоуроков, созданных маркетинговыми и/или продуктовыми командами, а презентации продаж проводятся с помощью веб-трансляций и видеоконференций. Разворачиваются посадочные страницы и даже микросайты для более самостоятельного поиска информации и обучения, чтобы клиенты могли принимать обоснованные решения, не прибегая к помощи продавца.

Все это сводится к созданию более надежных контентных стратегий, учитывающих, что все этапы пути клиента теперь проходят в цифровом формате. Когда мы создаем цифровые активы, которые заменяют старые методы продаж, мы создаем более масштабируемые возможности для привлечения клиентов и покупателей новыми способами.

Хотя мы в Виратель уже давно ориентировались на контент-стратегию и знаем насколько это мощный инструмент по привленчению клиентов. Если вы владелец бизнеса, маркетолог или вебмастер обязательно прочтите о том, почему контент – это приоритетная задача для малого бизнеса.

Контент – лучший способ быть полезным, актуальным, информативным и своевременным

Когда время подходит действовать, контент – лучший способ донести до вашей аудитории, насколько замечателен ваш бизнес, продукты или услуги. Но самое большое преимущество контента, заключается в том, что требуемая информация может быть доставлена нужной аудитории в нужное время. Сейчас темпы предоставления контента достигли своего апогея, и тема такого контента меняется. Как говорит Гэри Спектер, компании, которые сейчас преуспевают, “сделали ошибку в пользу избыточной коммуникации”.

В презентации старшего директора Adobe Криса Паркина “Переосмысление будущего с помощью цифровой трансформации” он отметил, что гибкость коммуникаций является обязательным условием для бизнеса в будущем. Его совет: “Создавайте проактивные, персонализированные и своевременные коммуникации в соответствии с потребностями клиентов и сотрудников (сегмент, потребности, местоположение)”, приводя пример того, как компания Adobe стала более полезной в своих стратегиях привлечения, заявив, что они “быстро переключили информирование клиентов с продуктов на реальные способы, которыми Adobe может помочь ускорить цифровую трансформацию и помочь нашим клиентам быть более устойчивыми и подготовленными к чрезвычайным ситуациям”.

Без пересмотра подачи контента, бизнес, который продвигает продукты, а не решения, может не справиться с задачей выглядеть достаточно чутким, актуальным или полезным для покупателей. Во времена кризиса или неопределенности преуспеют те компании, которые покажут, как они могут помочь и поддержать своих клиентов, сориентироваться и адаптироваться вместе. Контент – это лучший способ показать и рассказать аудитории на каждом этапе пути, как вы планируете реализовывать планы.

Важность контента не нова, но типы контента, который мы размещаем, и то, как мы используем его на протяжении всего пути клиента, меняются постоянно. Если и нужно что-то сейчас понять, так это то, как клиенты теперь хотят и нуждаются в качественной информации. Всё сводится к созданию новых форм контента, которые говорят о том, как мы можем помочь им добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Теперь стало действительно понятно на что требуется делать ставки в долгосрочной перспективе – это контент. Weratel уже много лет помогает бизнесу привлекать клиентов с помощью продуманной контент-стратегии, лидогенерации и даже простого консалтинга, поэтому точно знает как увеличить трафик на свой ресурс и делится опытом. Читайте 10 способов привлечения трафика на свой сайт от Weratel и станете на шаг ближе к своему покупателю.