Качественный ремонт в санузле предполагает замену сантехнических приборов. При выборе унитаза рекомендуется ориентироваться на подвесные модели. Такой унитаз отличается современным и аккуратным дизайном, бесшумностью, компактными размерами и экономным расходом воды для слива. Все коммуникации будут скрыты за стеной, а уборка в помещении значительно упрощается за счет отсутствия контактирующих с полом деталей.

При этом установка подвесного унитаза имеет характерные особенности. Прибор подвешивается на специальную металлическую раму, которая скрывается за декоративной обшивкой стены. Мы подготовили для вас 3 полезных совета, которые прояснят принципы самостоятельного монтажа подвесного унитаза.

Выбираем инсталляцию

Блочная инсталляция – наиболее простой и недорогой вариант монтажной конструкции. Она представляет собой комплект, состоящий из сливного бачка, крепежных пластин, анкеров и шпилек. Но такой способ монтажа можно использовать только при установке унитаза на несущую стену, что значительно ограничивает ее использование.

Более универсальным вариантом является рамная инсталляция. Она состоит из металлического каркаса, на который навешивается вся сантехарматура и закрепляется сам унитаз. Рама крепится как к стене, так и к полу. Но если навесная система устанавливается возле легкой перегородки, можно выбрать инсталляцию для напольного монтажа.

Подготовка ниши

Оптимальным вариантом установки рамы является ее монтаж в стеновую нишу. Это позволит сэкономить место в санузле и замаскировать наличие крепежного каркаса. Глубина ниши должна составлять не менее 150 мм без учета отделочных материалов. Ширина углубления — 350–500 мм, а высота — 1000–300 мм.

Если позволяют толщина и материал стены, то нишу можно выдолбить перфоратором. Когда же конструкция стены не дает возможности это сделать, то инсталляцию устанавливают у поверхности перегородки. Затем рама обшивается гипсокартоном и облицовывается керамической плиткой. Над образовавшимся выступом можно навесить полки или смонтировать шкафчик для туалетных принадлежностей.

Подвод инженерных коммуникаций

Унитаз должен подключаться к канализационной трубе диаметром 100 мм. Для подключения в комплекте обычно идет специальный пластиковый отвод черного цвета. Отвод одним концом присоединяется к системе канализации, а другим — закрепляется на инсталляции при помощи специальных клипс. Вода подводится сбоку рамы и подключается к бачку. Для этого можно использовать полипропиленовые трубы или гибкие шланги. Прорезиненные или нержавеющие шланги менее надежны в процессе эксплуатации, поэтому целесообразнее использовать стальные или пластиковые трубы с минимальным количеством резьбовых соединений.