С приближением нового учебного года приходит пора заботиться обеспечением ребенка необходимыми методическими материалами по учебной программе. Когда одни родители полагаются на учебники и конспекты, которые ученикам выдает образовательное учреждение, другие решают заранее купить дополнительные учебные пособия для подготовки к школе. С их помощью ребенок получает возможность закрепить и расширить те знания, которые получит за партой.

Роль учебных пособий в начальной школе

Не секрет, что школьная программа не отличается индивидуальным подходом и опирается на усредненные показатели скорости обучаемости ребенка тем или иным навыкам. К сожалению, далеко не всех детей можно подвести под общую статистику. Многие из нас с детства имели склонности к одним предметам, но систематически отставали в других. Причина этому нередко кроется в недостаточном внимании, которое родители уделяли развитию базовых навыков ребенка. Именно это упущение призваны исправить дополнительные пособия.

Учебно-методические пособия для детей дошкольного возраста и учеников начальной школы представлены достаточно разнообразными изделиями. Однако, их общей чертой является совмещение элементов игры и развлечения с усвоением определенных навыков или знаний.

Например, набор из шести цветных фигур, которые вместе собираются в круг. Каждая фигура подписана дробью, которая указывает её долю в составе общей экспозиции. С помощью такого пособия ребенок сможет быстрее разобраться не только в делении чисел на дроби, но лучше усвоить устройство геометрических фигур.

В случае с детьми дошкольного возраста стоит присмотреться к учебно-наглядным пособиям, направленным на развитие логического мышления и мелкой моторики рук. К таким относятся шнуровки из фанеры, выполненные в виде животных, а также цветные танграмы и сортеры. Последние также постепенно знакомят ребенка с основами геометрии, приучая различать такие типы фигур, как треугольники, прямоугольники и окружности.

Это далеко не полный список существующих учебных пособий, ведь их устройство может очень сильно разниться в зависимости от направленности изделия. Ученикам начальной и средней школы могут пригодиться более сложные упражнения, вроде механических весов и тестовой коробки. Последняя позволяет ребенку знакомиться с основными принципами электромагнитной физики.

Как выбрать и купить пособие?

Подбирая пособие своим детям, родителям нужно отталкиваться не столько от отзывов в интернете, сколько от индивидуальных потребностей ребенка. Если у него есть склонность к игре в конструкторы, можно сделать упор на наборы из геометрических фигур и арифметических символов, чтобы совместить увлечение ребенка с усвоением основ математики. В интернет-магазине «Атлас» вы можете следить за тем, какие современные наборы ученических пособий можно купить по доступной цене.