Полипропиленовое фиброволокно – искусственный материал, применяемый в качестве армирующей добавки при производстве бетонов и цементных растворов различного типа. Он впервые появился еще в 70-х годах прошлого столетия. Сегодня фибра стала неотъемлемой составляющей качественного бетонного камня в решении целого ряда задач. Пройдя по ссылке https://fibermix.ua/, о материале можно узнать подробнее.

Зачем нужна в бетоне полипропиленовая фибра

Фибра полипропиленовая изначально использовалась в роли армирующей присадки асфальтобетона. Ее главная задача заключалась в предупреждении образования микротрещин на дорожном полотне, подвергаемом постоянным температурным нагрузкам. Опыт применения добавки стал настолько удачным, что уже через десять лет она начала вытеснять металлические волокна и сетки при изготовлении полусухой бетонной стяжки.

Сегодня наблюдается повышение интереса к полипропиленовой фибре. Это обусловлено усовершенствованием технологий производства, снижением стоимости добавки в продаже.

Вводится полипропиленовое волокно для решения таких задач:

  • повышение прочности на растяжение и изгиб;
  • усиление механической устойчивости;
  • предупреждение коррозии бетона;
  • сокращения трещин;
  • снижение производственных расходов на получение бетона;
  • увеличения срока службы готовых конструкций и сооружений.

Какая она – полипропиленовая фибра

Добавка имеет вид волокон разной длинны. Они перемешаны хаотично. Структура фибры полупрозрачная, белесая. В среднем длина отдельных элементов варьируется от трех до восемнадцати миллиметров. Это зависит от марки добавки. Относительно диаметра волокон, то он очень маленький – примерно двадцать микрон.

Полимерное волокно имеет свойство быстро и равномерно распределяться в толще бетона при перемешивании в промышленных условиях и непосредственно на строительной площадке. В последнем случае допускается использование бетономешалок или обычных строительных миксеров.

Еще одна особенность синтетических волокон заключается в способности увеличивать класс огнеупорности готовых конструкций. Введение добавки в состав положительно сказывается на внешнем виде смеси. Она повышает стойкость поверхностей к истиранию и пылению. Фибра не утяжеляет бетон. Ее называют универсальной благодаря широкой сфере практического применения в нынешних условиях.

Эффективность армирования зависит от качества добавки. Производитель фибры для бетона «FiberMix» признан лидером на рынке, выпускающим синтетические волокна по инновационной технологии. Компания предлагает разные классы и марки армирующих присадок. Все они сертифицированы, безопасны, имеют доступную стоимость.