Современные печи из чугуна набирают все большую популярность для дома и дачи. Изделия изящны, а живое пламя украшает помещение и создает уют. К существенным плюсам можно отнести и экономичность, так как при скромных топливных расходах эти агрегаты способны обогревать пространство двухэтажной постройки. На волне успеха производители выпускают печи, имеющие возможность подключения к контуру отопления вместо твердотопливных котлов.

Узнать стоимость и ознакомиться с ассортиментом печного и каминного оборудования высокого качества можно в интернет-магазине “Ваш Комин” по ссылке www.vash-komyn.com.

Незаменимые дровяные печи

Ко многим загородным домам постоянного проживания не проведен газ, а неадекватная стоимость электроэнергии буквально вынуждает искать источники альтернативного тепла. Дровяное отопление отвечает всем требованиям: экологичное топливо, которое хорошо воспламеняется и полностью сгорает, а также экономичность эксплуатации.

По этим причинам печи на дровах используются веками и неустанно совершенствуются. Среди изделий из металла самыми востребованными остаются чугунные агрегаты. Популярность оправдана:

  • стойкость к перепадам температур;
  • длительный период остывания;
  • устойчивость к коррозии;
  • долгий срок эксплуатации;
  • экологическая безопасность.

У некоторых моделей предусмотрена варочная плита для приготовления или разогрева пищи. Изделия просты в монтаже и эксплуатации, лишены электронного управления, а сломать их достаточно трудно.

Чугунные печи длительного горения

Наиболее эффективны печи длительного горения, эти устройства сжигают не только топливо, но и пиролизный газ. В его составе оксиды углерода, метан и водород, для переработки которых предусмотрена отдельная топка (находится над камерой сгорания).

Дно топочной камеры – решетка, под которой располагается зольник (контейнер для отходов горения). Дверца выполнена из прозрачного огнеупорного стекла и полностью герметична. Отличительные особенности агрегатов:

  • высокий КПД;
  • мобильность;
  • стабильная температура до десяти часов;
  • требуется монтаж дымохода и установка оборудования.

Для обогрева дачных строений, времянок и небольших по площади объектов подойдут чугунные буржуйки – экономичные, простые, компактные и практически вечные.

Правила выбора

Печь должна быть установлена с соблюдением правил противопожарной безопасности, для небольших объемов лучше выбрать угловую модель. Необходимо определиться станет ли печь основным или резервным источником тепла, обратить внимание на дополнительные функции. Среди важных характеристик:

  1. Предельная мощность агрегата. Определяется исходя из 1кВт на 25м2 по тех. нормам с запасом 30-70 процентов;
  2. Время непрерывной работы. Для постоянной эксплуатации стоит предпочесть модель длительного горения.

Имеют значение надежность производителя, гарантийное обслуживание и профессиональный монтаж (в технически сложных моделях). В некоторых конструкциях предусмотрен теплонакопительный камень, как аккумулятор тепла.

Эксперты рекомендуют Nordflam

По соотношению цена/качество лидирующие позиции занимает польский производитель Nordflam. Топливные очаги отливаются из качественного чугуна, переносящего продолжительную эксплуатацию и длительное нагревание.

Интенсивность горения управляется ручками и панелью, расположенной на передней доске, а подачу воздуха осуществляет специальная вентиляционная система. Широкий модельный ряд позволяет выбрать подходящий вариант для любого помещения.

Общие характеристики линейки Nordflam:

  • Наличие дефлектора, продлевающего путь выхода дымовых газов;
  • Полностью чугунное литье, внешние детали с ажурным орнаментом;
  • Герметичное жаропрочное стекло (выдерживает нагрев до 8000 градусов С) с ручкой из нержавеющей стали;
  • Корпус покрыт жаростойкой немецкой краской Senotherm;
  • Оптимальное расположение патрубка с возможностью установки дополнительного участка дымохода для увеличения мощности;
  • Заслонка регулировки тяги;
  • Ручная регулировка режимов горения;
  • Нагрев помещения за 40 минут, КПД 75%, экономичный расход топлива.

Чугунные печи Nordflam соответствуют стандартам качества и современным требованиям, эффективно отапливают помещение и доставляют эстетическое удовольствие. При очевидных достоинствах лояльная ценовая политика производителя позволяет приобрести изделия бренда по приемлемой стоимости.