
Представители бизнеса и разработчики сайтов задаются вопросом о наиболее оптимальных площадках для размещения проектов. Среди первоочередных критериев выбора: стабильность, скорость, комфортность в общении с провайдером и его техподдержкой. Изначально предпринимателю следует определиться с выбором услуги, которая подходит для публикации сайта.
Способы публикации
Сайтостроители выбирают из нескольких вариантов:
- виртуальный хостинг;
- VDS/VPS или виртуальный сервер;
- физический сервер.
Плюсы и минусы есть у всех трех типов. Компания Cityhost.ua — признанный эксперт в области IT — подготовила данные обо всех трех возможностях, чтобы упростить потенциальным клиентам принятие решения при оформлении наиболее предпочтительной услуги.
Виртуальный хостинг
Отличительные особенности виртуального хостинга — простота в работе и популярность среди целевой аудитории. Клиент получает небольшой участок на сервере для публикации файлов сайта. В нагрузку он приобретает соседей, которые берут на себя часть вычислительных мощностей. Основное администрирование происходит на стороне провайдера, а взаимодействие клиента с хостингом — через отдельную панель. Пользователю достаточно обладать минимальным объемом знаний, все остальные навыки приобретаются в процессе.
Чаще всего провайдеры размещают на серверах современные накопители типа SSD, что снижает время загрузки сайта. Поисковики положительно воспринимают ресурсы с высоким быстродействием и поднимают их в выдаче, увеличивая число переходов читателей.
Провайдер самостоятельно создает резервные копии каждый месяц, при желании можно запросить восстановление файлов в любой момент.
Обязательно нужно ознакомиться с качеством технической поддержки перед оформлением услуги. Помощь пригодится в любом случае, поэтому убедитесь в круглосуточной готовности сотрудников решать срочные вопросы.
Главные плюсы:
- невысокая цена, привлекающая начинающих веб-мастеров;
- провайдер берет на себя администраторские функции;
- возможность быстро разобраться в управлении для неподготовленного человека.
Веб-ресурсы небольшого размера, сайты-визитки, блоги, корпоративные сайты, небольшие магазины — виртуальный хостинг хорошо подходит для размещения этих и других проектов. Проще говоря, речь идет о начальном уровне. Со временем пользователю может понадобится более мощный хостинг, но переходить на него нужно только при условии реально существующей потребности.
Виртуальный сервер VDS
Заказчик получает в пользование часть физического сервера. Для этого применяются проверенные средства виртуализации вроде KVM или Open VZ. В первом случае речь идет об аппаратном решении задачи, а Open VZ — программная реализация.
Придется заплатить больше в сравнении с предыдущим вариантом, а управление потребует специальных знаний или привлечения администратора. Можно получить VDS-хостинг даже без панели, но потребуется понимание работы SSH. Впрочем, клиенту будет намного удобнее работать, если подключить панель за небольшую доплату.
Например, компания Cityhost предоставляет своим потребителям такие панели:
- VestaCP. Бесплатный аналог продукт, подходит для клиентов, ориентированных на экономию.
- ISPmanager. Платное решение, прошедшее долгий эволюционный путь развития.
Арендаторы нередко сами администрируют сервер, но можно также привлечь для постоянного сотрудничества профессионального администратора или обратиться за аналогичной платной услугой к провайдеру.
Главные достоинства VDS:
- наличие пользовательского доступа уровня root;
- возможность инсталляции любой операционной системы;
- выбор прикладного программного обеспечения для своих целей;
- гибкая конфигурация.
Тяжеловесные проекты нуждаются в перечисленных плюсах, когда вырастают из возможностей shared-хостинга. Допустимо размещение не только сайтов, но и программ для совместного использования. Один из часто встречающихся подходов — 1С и другие программы для бизнеса.
Физическая машина
Максимум возможностью дает аренда выделенного сервера, находящийся в индивидуальном пользовании клиента. Создание конфигурации оборудования — мощность процессоров, размер и количество оперативной памяти, характеристики и объем дисков — полностью управляется покупателем. Обязательное требование — владение навыками системного администратора либо привлечение стороннего специалиста. Альтернативный вариант — запросить за отдельную плату поддержку поставщика услуги.
Компьютер размещается в дата-центрах — специальных помещениях с персональными источниками питания, температурным режимом, бесперебойным доступом к интернету, пожаротушением, охраной.
Почему стоит арендовать физический сервер:
- единоличное управление машиной;
- создание удобной конфигурации под задачи проекта;
- установка любых, даже экспериментальных программ;
- тонкие настройки;
- высокая производительность.
Заключение
Для успешного продвижения в сети владельцам бизнеса нужны не только знания в сфере маркетинга или SEO, но и понимание технических аспектов. Каждый вид хостинга имеет ряд преимуществ и минусов. Клиент может обращаться к разным услугам провайдеров и расширять свой тариф по мере роста компании.
Новичкам лучше попробовать наименее дорогой виртуальный хостинг. Развитый бизнес нуждается в сервере, основное преимущество которого заключается в единоличном управлении вычислительными ресурсами. Переходным этапом между ними может стать VDS.
Ищите золотую середину. Не следует переплачивать за неиспользуемые опции, но также не нужно экономить на реально существующих потребностях компании.