Где лучше разместить сайт

Представители бизнеса и разработчики сайтов задаются вопросом о наиболее оптимальных площадках для размещения проектов. Среди первоочередных критериев выбора: стабильность, скорость, комфортность в общении с провайдером и его техподдержкой. Изначально предпринимателю следует определиться с выбором услуги, которая подходит для публикации сайта.

где разместить сайт

Способы публикации

Сайтостроители выбирают из нескольких вариантов:

  • виртуальный хостинг;
  • VDS/VPS или виртуальный сервер;
  • физический сервер.

Плюсы и минусы есть у всех трех типов. Компания Cityhost.ua — признанный эксперт в области IT — подготовила данные обо всех трех возможностях, чтобы упростить потенциальным клиентам принятие решения при оформлении наиболее предпочтительной услуги.

Виртуальный хостинг

Отличительные особенности виртуального хостинга — простота в работе и популярность среди целевой аудитории. Клиент получает небольшой участок на сервере для публикации файлов сайта. В нагрузку он приобретает соседей, которые берут на себя часть вычислительных мощностей. Основное администрирование происходит на стороне провайдера, а взаимодействие клиента с хостингом — через отдельную панель. Пользователю достаточно обладать минимальным объемом знаний, все остальные навыки приобретаются в процессе.

Чаще всего провайдеры размещают на серверах современные накопители типа SSD, что снижает время загрузки сайта. Поисковики положительно воспринимают ресурсы с высоким быстродействием и поднимают их в выдаче, увеличивая число переходов читателей.

Провайдер самостоятельно создает резервные копии каждый месяц, при желании можно запросить восстановление файлов в любой момент.

Обязательно нужно ознакомиться с качеством технической поддержки перед оформлением услуги. Помощь пригодится в любом случае, поэтому убедитесь в круглосуточной готовности сотрудников решать срочные вопросы.

Главные плюсы:

  • невысокая цена, привлекающая начинающих веб-мастеров;
  • провайдер берет на себя администраторские функции;
  • возможность быстро разобраться в управлении для неподготовленного человека.

Веб-ресурсы небольшого размера, сайты-визитки, блоги, корпоративные сайты, небольшие магазины — виртуальный хостинг хорошо подходит для размещения этих и других проектов. Проще говоря, речь идет о начальном уровне. Со временем пользователю может понадобится более мощный хостинг, но переходить на него нужно только при условии реально существующей потребности.

Виртуальный сервер VDS

Заказчик получает в пользование часть физического сервера. Для этого применяются проверенные средства виртуализации вроде KVM или Open VZ. В первом случае речь идет об аппаратном решении задачи, а Open VZ — программная реализация.

Придется заплатить больше в сравнении с предыдущим вариантом, а управление потребует специальных знаний или привлечения администратора. Можно получить VDS-хостинг даже без панели, но потребуется понимание работы SSH. Впрочем, клиенту будет намного удобнее работать, если подключить панель за небольшую доплату.

Например, компания Cityhost предоставляет своим потребителям такие панели:

  • VestaCP. Бесплатный аналог продукт, подходит для клиентов, ориентированных на экономию.
  • ISPmanager. Платное решение, прошедшее долгий эволюционный путь развития.

Арендаторы нередко сами администрируют сервер, но можно также привлечь для постоянного сотрудничества профессионального администратора или обратиться за аналогичной платной услугой к провайдеру.

Главные достоинства VDS:

  • наличие пользовательского доступа уровня root;
  • возможность инсталляции любой операционной системы;
  • выбор прикладного программного обеспечения для своих целей;
  • гибкая конфигурация.

Тяжеловесные проекты нуждаются в перечисленных плюсах, когда вырастают из возможностей shared-хостинга. Допустимо размещение не только сайтов, но и программ для совместного использования. Один из часто встречающихся подходов — 1С и другие программы для бизнеса.

Физическая машина

Максимум возможностью дает аренда выделенного сервера, находящийся в индивидуальном пользовании клиента. Создание конфигурации оборудования — мощность процессоров, размер и количество оперативной памяти, характеристики и объем дисков — полностью управляется покупателем. Обязательное требование — владение навыками системного администратора либо привлечение стороннего специалиста. Альтернативный вариант — запросить за отдельную плату поддержку поставщика услуги. 

Компьютер размещается в дата-центрах — специальных помещениях с персональными источниками питания, температурным режимом, бесперебойным доступом к интернету, пожаротушением, охраной.

Почему стоит арендовать физический сервер:

  • единоличное управление машиной;
  • создание удобной конфигурации под задачи проекта;
  • установка любых, даже экспериментальных программ;
  • тонкие настройки;
  • высокая производительность.

Заключение

Для успешного продвижения в сети владельцам бизнеса нужны не только знания в сфере маркетинга или SEO, но и понимание технических аспектов. Каждый вид хостинга имеет ряд преимуществ и минусов. Клиент может обращаться к разным услугам провайдеров и расширять свой тариф по мере роста компании.

Новичкам лучше попробовать наименее дорогой виртуальный хостинг. Развитый бизнес нуждается в сервере, основное преимущество которого заключается в единоличном управлении вычислительными ресурсами. Переходным этапом между ними может стать VDS.

Ищите золотую середину. Не следует переплачивать за неиспользуемые опции, но также не нужно экономить на реально существующих потребностях компании.