Строительные материалы используют при проведении разных работ. Их стоимость постоянно растет, поэтому все более актуальным становится вопрос о том, как можно сэкономить на покупке. Застройщики стараются выбирать самое выгодное время для совершения заказов. Рассмотрим параметры сезонности и их взаимосвязь с ценой строительных товаров. Кстати, список застройщиков Ташкента вы можете посмотреть на крупнейшем профильном портале stroyvitrina.uz. Там же вы найдете выгодные предложения по заказу строительных материалов.

Зависимость ценников от времени года

Стоимость стройматериалов подчиняется общему закону предложения и спроса. Самый активный период строительства – теплое время года, то есть май-сентябрь. Спрос на товары для строительства в это время будет максимально возможным. Зимой стройки в частном секторе обычно приостанавливаются, поэтому цена товара снижается. В холодное время года можно сэкономить до 40% на закупках в сравнении со стандартным прайсом.

Крупнейший строительный портал Узбекистана подчеркивает, что падает спрос на услуги рабочих в рассматриваемый период – многие просто сидят без заказов. В итоге падают цены на сервисы погрузки и разгрузки – это тоже возможность для экономии на строительной технике. Меняется стоимость аренды машин. Поскольку некоторые материалы разгрузить и доставить без крупнотоннажного транспорта, кранов нельзя, момент немаловажный.

Как меняется цена материалов в разные месяцы

В среднем картина выглядит так:

  • Январь и февраль – самые дешевые закупочные месяцы. Поставщики часто проводят распродажи, чтобы освободить складские площади.
  • В марте-апреле стоимость сырья растет. При этом не редки сложности с доставкой по причине разрушения дорого, таяния снега.
  • С мая по сентябрь – в пик строительных работ – стоимость материалов достигает максимальных отметок.

В пандемию общие тенденции сохранились, но могут быть корректировки. Эпидемиологический фактор тоже оказывает воздействие на цену строительных изделий. Снижается спрос, останавливаются стройки, поэтому цены могут снижаться, а строительный сезон – смещаться.

Закупки на будущее – оправданы или нет?

Все зависит от обстоятельств. Учтите, что запасы нужно будет где-то хранить, поддерживая оптимальный температурный и влажностный режим. Если места нет, лучше отложите покупку. Тем более, что строительные базары Ташкента регулярно проводят акции, распродажи и позволяют приобретать качественные материалы по адекватной цене. Можете подписаться на обновления, чтобы получать рассылку об акциях в числе первых.