Все мы прекрасно знаем, что свитером называется вязаное изделие без застежки, с высоким воротом, что может сворачивать от 1 до неских раз. Обычно низ свитерка, рукавов вяжется “резинкой”, чтобы придать вещи классическую форму. 

Но в обиходе мы все теплые или не очень, но похожие наряды называем свитерами или кофточками. А посетив магазин, тут же понимаем всю глубину заблуждения, теряясь от вопроса продавца: вам из таких моделей пуловер или джемпер?

Поэтому, давайте рассмотрим основные виды свитеров и их отличия.

Джемпер

В базовом понимании – это свитер без характерного ворота. Дальше отличия теряются и размываются:

  • раньше он был исключительно с круглой горловиной. Но сейчас бывает с V-образным, квадратным и другим вырезом;
  • без застежки. В случае, когда добавляется небольшой воротничок и несколько пуговиц, то он перелинковывается в джемпер-поло;
  • до середины бедра. Дизайнеры такими ограничениями не интересуются, поэтому появились удлиненные решения: туники и даже платья.

По факту, модель обзавелась массой разветвлений: блузоны, оверсайзы, сборка на шнурок или оснащение поясом.

Пуловер

Его вычислить проще: свитер с облегающим силуэтом, из тонкой пряжи и с V-образным декольте – это он. Как обычно, на его стильность и комфортность первой из женщин обратила внимание Коко Шанель. После этого он появился во всех женских гардеробах. Так что та соблазнительная, любимая “кофточка” называется пуловер. Если у вас еще нет такой, то огромный выбор здесь.

Водолазка

Она имеет второе наименование – гольф. Визуально соответствует классическому свитеру, но плотно облегает тело, производится из тонких материалов, может быть из х/б, синтетики и т.д. Никогда не оснащается застежкой, не бывает крупной или объемной вязки.

Кофта “классик”

Отличительная черта – застежка сверху донизу, то есть она полностью раскрывается. Бывает на пуговицах, крючках, кнопках или на молнии. Все остальное не влияет: наличие ворота, форма воротника, длина рукава.

Пончо

Из-за того, что оно чаще всего производится из теплой ткани, а сейчас может иметь рукава или горловину, как у свитера, его причисляют к данной категории верхней одежды. Но модель легко узнаваема из-за кардинальной особенности покроя: прямоугольный отрезок полотна с отверстием для головы. Даже когда оно сшито по боковым швам, принцип “прямоугольника” никто не отменял. И это не свитер оверсайз.