В отопительный сезон коммунальная оплата ощутимо увеличивается. Расценки возрастают, добавляются счета за теплосеть. Для рациональной экономии необходимо контролировать расход горячей воды. Если вы оплачиваете норму на 1 особу, установите водомер и на холодную.

Пригоден лишь сертифицированный счетчик. На сайте компании Ромстал https://romstal.ua/ru/catalog/1124-schetchiki-voda/ размещены разрешенные к монтажу измерители. Чтобы подобрать нужный прибор, следует учесть все нюансы.

Выбираем водяные счетчики

Для частных нужд и производства найдется несколько видов. Измерители прохладной воды и горячей, по исполнению одинаковы. Различие лишь в материале комплектующих. Для нагретой они термостойкие. Визуально корпус водяного хладомера синего оттенка, у теплого — красный.

Энергозависимые

Данные виды счетчиков являются экстраточными и подключаются к сети:

  • ультразвуковые — считывают движение жидкости в различных направлениях;
  • индукционные — на основе электропроводности;
  • вихревые — удар потока вызывает колебания встроенной преграды, которые и подсчитываются.

Таким водомерам подходит мягкая вода без примесей. Их устанавливаются на предприятиях и станциях сточных вод.

Энергонезависимые (тахеометр)

Принцип основан на учете числа оборотов крыльчатки под напором воды. Не имеют возможности подключения к сети. Механическая работа производится движением водяного столба.

Для собственных нужд целесообразно ставить именно энергонезависимые. Они просты в обслуживании и не требуют дополнительных расходов.

Поэтапная установка водосчетчика

Сперва стоит определить точку врезки и состояние трубы. Подготовить дополнительные детали: обратный клапан, инструмент, американки (накидные гайки), сам контроллер. Перед счетчиком на вводе размещается очистительный фильтр. С разрешения служб сборка производится самостоятельно. Проверьте серийный номер в паспорте и на корпусе на соответствие. Паспорт обязательно оставьте, он пригодится для плановой поверки раз в 4 года. Остается написать заявление на опломбирование.

Хлопотное, на первый взгляд, дело сохранит ваши деньги и научит экономно использовать природные ресурсы.