50 років тому у Воздвиженському проклали першу дорогу з твердим покриттям

Про це на своїй сторінці в Фейсбук написав директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов

«Недавно в Воздвиженском положили новый асфальт, и оказалось, что 50 лет назад, в 1972г., здесь была построена “дорога с твердым покрытием».

Я помню, как её строили. Рабочие – мужчины и женщины. На конных подводах, с кувалдами, молотками, ломами и лопатами, они с утра до вечера трудились, переламывая и укладывая груды камней и раскатывая кучи песка, насыпанные вдоль улицы. Безымянные труженики – они заслуживают нашей благодарной памяти.

С появлением “сошейки” – так по-местному называли дорогу, исчезли огромные, глубокие, черные колеи, которые приходилось преодолевать, чтобы перебраться на другую сторону улицы. Стало меньше грязи и пыли. Автобусы стали ходить по расписанию. А мы, мальчишки, заметили, что география воздвиженских калюж претерпела большие изменения…

Но уже первая поездка по новой дороге на велосипеде «Орленок» сильно расстроила. Оказалось, что покрытие очень твердо и неровно. И дорогу правильнее было бы называть “трясучка”, а не “шосейка”. Но она гарантировала главное – проезд в любое время года.

А каждой весной, в ясные мартовские дни, на этой промерзшей, ещё покрытой ледяным панцирем дороге, появлялись проталины, в которых проступали белые камни, окаймленные жилками песка. И в этих обнаженных камнях мне уже светилось грядущее лето – солнечное, шумное, веселое, с плеском воды и зелеными вербами. С далекими путешествиями, большими городами, новыми надеждами и новыми дорогами», – написав він.