Как войти в профессию тестировщика ПО

По другому тестировщика называют QR-инженером. В основной перечень задач этого специалиста входит проверка программ и приложений на работоспособность и наличие багов. Более подробную информацию о профессии можно получить по ссылке https://skillup.ua/kiev/test-course/

Обязанности тестировщика ПО

  • Проверять программу на соответствие заявленным параметрам.
  • Помогать в защите от взломов.
  • Проверять доступность программы на разных устройствах и интернет-платформах.
  • Определять всевозможные ошибки и баги.

С чего начинать карьеру

Профессии тестировщика не учат ни в ВУЗах, ни в средних учебных заведениях. Для заинтересованных существуют специальные обучающие курсы. Например, как в интернет-академии skillup.ua. А  если присутствует желание – можно освоить азы тестирования самостоятельно. В последней ситуации предпочтительно устроиться в качестве стажера на подходящую должность в небольшую компанию. В этой ситуации можно выработать профессиональные навыки и под руководством опытного наставника получить ценный опыт. Это поможет устроиться в более перспективную компанию в дальнейшем. 

Однако, подход с самостоятельным обучением требует высокой организованности и усидчивости. Более того, желающих устроиться подобным образом много, поэтому придется столкнуться с большой конкуренцией. Потребуются специальная литература и другие обучающие материалы, о которых можно даже и не узнать. Вариант с курсами более затратный, но перспективный, т.к. официально обученный специалист востребован больше. 

За какое время можно освоить профессию тестировщика

Если обучаться самостоятельно и устраиваться на работу в качестве стажера –  чтобы вникнуть в профессию и повыситься по службе потребуется 2-3 года. 

При обучении на специальных курсах появляется возможность освоить профессию всего за 2-3 месяца. В этой ситуации изучать придется только то, что действительно нужно для работы.

Если выбран второй вариант, т.е. обучение на курсах, при выборе “школы” необходимо знать, что достойные знания дают преимущественно там, где за них берут много денег. Среди обучающих программ встречаются и с возможностями дальнейшего трудоустройства. Если интернет-академия это поддерживает, деньги будут потрачены не зря. Однако, таких предложений мало и поэтому новые специалисты какое-то время остаются без работы. 

KWwrFNCiqq9XFlUOS9A0NFB0SUoX0QUg_moOwtaat0P80OmefwU-eBUTudwCKXNpzxvLh0epizeuGRPuUi5ANL8kftS762dqPoaR-K-_L_FUzCtSOH-Za7t_5lPiuVxqEnT9pMYD

Еще одно хорошее преимущество обучения с помощью курсов – обратная связь с учителем (если таковая присутствует). Так можно обучиться и узнать все, что требуется еще более быстро и эффективно. 

Однако, при выборе курса специалисты не рекомендуют оплачивать первый попавшийся. Лучше обратить внимание на известные и хорошо зарекомендовавшие себя интернет-академии. Проверить насколько качественно дают знания в той или иной школе достаточно просто, если ознакомиться с отзывами бывших студентов, которые размещены на различных площадках в сети.

Какие навыки нужно иметь тестировщику-новичку для устройства на работу

Минимальное, что необходимо – следующее:

  • Обладать базовыми навыками по тестированию и уметь определять различные условия данного процесса. 
  • Знать и разбираться в специальном программном обеспечении. 
  • Находить ошибки и определять с каким разделом кода они связаны. 
  • Уметь тестировать всевозможные мобильные и веб-приложения. 
  • Проверять программный продукт от лица пользователя, а также оценивать его удобство и функциональность на разных девайсах с разными операционными системами, разрешениями экрана, драйверами и браузерами. 
  • Понимать работу сервисов баг-трекинга (таких, как Redmine, Jira и Bugzilla).
  • Знать английский на уровне выше среднего и разбираться в некоторых языках программирования.

Итак, QA-тестировщик – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Освоить специальность можно даже самостоятельно, только на это уйдет больше времени, чем при обучении в специальной школе.