С тех пор, как светодиоды пришли на осветительный рынок, началась эра стремительного развития полупроводниковых технологий. Сегодня даже самые простые источники света имеют удалённое управление и некоторый дополнительный функционал. Устройства нового поколения быстро получили название умные LED светильники, поскольку они позволяют пользователям устанавливать настройки освещения с использованием портативных гаджетов. Разумеется, сами принципы искусственного освещения при этом никто не пересматривал глобально – претерпели изменения только лишь концепция управления оборудованием и доступный функционал.

В процессе развития технологий удалённого взаимодействия с разными приборами искусственного освещения во главу угла всегда ставился комфорт человека и упрощение рутинных процедур. Смарт-светильники стали вполне логичным продолжением широко известных на сегодняшний день технологий беспроводной передачи данных. При этом первоначальные задачи устройств остались полностью сохранены, а перечень их возможностей пополнился голосовым и звуковым управлением, возможностью включения различных динамических режимов, прослушиванием музыки через встроенный в умный светодиодный светильник динамик и организацией светомузыки.

Технические характеристики смарт-светильников

В общем случае рассматриваемые модели не имеют каких-либо особо выдающихся параметров. В них применяется метод размещения нескольких десятков светодиодов на единой плате внутри устройства, что позволяет максимально уменьшить толщину изделия, исключить любую необходимость в применении лампочек и сделать светоприборы визуально привлекательными для потребителей.

Умные LED-светильники позволяют варьировать яркость освещения, могут изменять цветовую температуру излучения, часто имеют встроенные датчики движения и присутствия. Питание таких устройств происходит либо через внешний адаптер, преобразующий сетевые 220 В к низкому вольтажу, либо через встроенный блок питания, размещающийся непосредственно в самом корпусе изделия.

Для дизайнеров изобретение светодиодных смарт-светильников стало настоящей находкой. Теперь многие их идеи и нестандартные осветительные решения из разряда недостижимых перешли в категорию настраиваемых с применением новейшего оборудования. Да и внешне подобные устройства выглядят крайне стильно и современно, пестрят разнообразием дизайнов и форм корпусов. При этом их функциональность практически никоим образом не зависит от их внешнего исполнения.

Какие функции имеют умные ЛЕД-светильники

Светодиодные светильники смарт-LED позволяют потребителям самим настраивать режимы свечения, устанавливать время автоматического включения и выключения искусственного освещения в доме, задавать точную цветовую температуру, изменять интенсивность света в зависимости от времени суток или общей освещённости помещения. Многие модели дают пользователям возможность регулировать яркость не только в соответствии с установленными на заводе настройками-уровнями, но и максимально гибко – буквально с точностью до 1%.

Кроме того, умные LED-светильники позволяют устанавливать режим будильника и таймеры, реализуют «эффект присутствия хозяев», когда дома на самом деле никого нет, предусматривают режим ночника для комфортного передвижения по жилищу в тёмное время суток. При всём этом изделия столь же экономичны, как и все прочие светодиодные решения, а потому окупаются при эксплуатации буквально за первые несколько месяцев, даря владельцам ежедневный комфорт и расширенные возможности.

Источник: 5watt.ua