Для решения проблемы излишней освещенности самое современное решение — использование тканевых роллетов. Принцип действия аналогичен жалюзям. Отличие состоит в способе сборки. В данном случае происходит намотка полотна в рулон, из-за чего конструкция получила такое название.
Конструкция тканевых ролет состоит из элементов:

  • опорный вал;
  • полотно;
  • боковые направляющие;
  • нижняя планка.

Опорная база с помощью спецуголков крепится над оконным проёмом.
Нижний отвес предназначен для сохранения горизонтали полотна в открытом состоянии.
Боковые направляющие обычно снабжаются леской для сохранения ровного положения во избежание колебаний при движении воздушных потоков. Управление системой осуществляется с помощью цепочек. В конструкции день/ночь их обе, так как присутствует два различных типа ткани.

Разновидности
Основной параметр тканевых полетов — светопропускная способность. Этот показатель предназначен для коррекции освещенности помещения. Используемый материал по толщине и плотности ткани варьируется от тонких до плотных пределов.
Лёгкие модели допускают прозрачное и полупрозрачное. Модели с затемнением выпускаются в вариантах поглощения света:

  • Dim-out до 90%;
  • Black-out до 100%.

Ролеты также различаются способом размещения:

  • открытые;
  • кассетные;
  • миникассетные;
  • ролло.

Открытые ролеты отличаются простотой управления, укреплением боковых и нижнего краев.
Кассетный вариант характерен наличием короба, в котором находится вал для наматывания полотна. Короб может иметь круглую или угловую форму. С целью эстетики его оттенок аналогичен цвету полотна.
Кассетный вариант в мини-версии рассчитывается под расположение оконного проема, поэтому отличается компактностью.
Тканевые ролеты (подробнее: https://mirrolet.com.ua/sistemy) имеют целью регулировку освещения в мансардных помещениях как днём при солнце, так и ночью при луне.

Особенности
Основной материал для изготовления рулонных занавесок — полиэстер. Добавками служат натуральные материалы (лен, хлопок) либо синтетика.
Подобное сочетание придает материалу антистатические и пылеотталкивающие свойства. В этом заключается плюс тканевых ролет в неприхотливости по уходу, так как исключается необходимость стирки. Сохранение привлекательного внешнего вида достигается применением воды и обычных моющих средств.
Есть множество решений по цветовой гамме тканевых полотен, что позволяет их адаптировать к любому интерьеру. Тканевые ролеты отлично сочетаются с тюлью, гардинами, прочими видами занавесей. Правильно подобранная конструкция гарантирует должную степень затемненности.