Может показаться, что сухая кожа – не самая большая проблема. Однако она значительно влияет на качество жизни. Постоянное ощущение сухости, стянутости, покраснение и зуд мало кому приносят массу удовольствия.

Причин сухости может быть множество, начиная от наследственности, заболеваний и заканчивая банальным неправильным уходом. Чтобы полностью избавиться от неприятного симптома, необходимо разбираться с его первопричиной. Но попутно нужно организовать грамотный уход за сухой кожей, который позволит не усугубить проблему, а поспособствует увлажнению эпидермиса.

Почему сохнет кожа

Иногда решение лежит на поверхности. Мы можем не замечать особенностей своего образа жизни, бытовых привычек или сбоев внутри организма, пока тело не начинает нам откровенно намекать, что что-то пошло не так. Этот же алгоритм можно применить и к внешнему виду эпидермиса. Возможные причины сухой кожи:

· Недостаток влажности внутри помещения. Сухой воздух, обогревательные приборы, перепады температур – все это может повлиять на реакцию кожи.

· Пренебрежение солнцезащитными средствами. УФ-излучение и частые посещения соляриев действуют на эпидермис не самым благоприятным образом.

· Игнорирование питьевого режима. Банально, однако недостаточное потребление воды может отозваться сухостью как на лице, так и на руках.

· Погрешности питания – чрезмерная любовь к сладкому, острому, жирному.

· Неподходящие средства по уходу, в том числе очищение «до скрипа», частое использование скрабов и кремов, которые не подходят по типу кожи.

· Дефицит витамина А, Е, а также других нутриентов.

· Хронические заболевания, гормональные сбои.

· Врожденная особенность – очень сухая кожа из-за недостаточной выработки кожного себума.

На состояние эпидермиса также влияют погодные условия, курение, прием лекарственных препаратов – причин действительно может быть много, каждый случай рассматривается индивидуально. Однако хорошо, что существуют средства, которые оказывают одновременно и лекарственное действие, и служат в качестве ежедневного ухода за сухой кожей. Такие, как крем Бепантен® на основе декспантенола.

Почему Бепантен®

Средства семейства Бепантен® созданы на основе оригинального декспантенола – предшественника пантотеновой кислоты. Среди его свойств:

· Укрепление барьерного слоя кожи, который удерживает влагу и препятствует ее чрезмерному испарению (дополнительно в этом участвует еще и ланолин).

· Ускорение естественной регенерации эпидермиса.

· Уменьшение воспалительного процесса и ощущения зуда.

· Защита от ветра и мороза, увлажнение кожи после солнечных ванн.

· Быстрая впитываемость и отсутствие неприятной липкости.

Применение крема и мази Бепантен® можно отнести к симптоматической терапии. Они помогают удерживать влагу, восстанавливают кожу и позволяют быстро решить, что делать, если сухая кожа. Однако они не влияют на причину сухости, если она заключается в сбоях организма, заболеваниях и образе жизни. Несмотря на действенность средства, необходимо решать проблему сухости, и тогда ваша кожа будет светиться здоровьем долгие годы.

1. Панченко Д.С., Киргизова О.Ю. Результаты морфофункциональных исследований сухой кожи лица у женщин в разных возрастных группах. Acta Biomedica Scientifica. 2017;2(4):32-38

2. Ebner F., Heller A., Rippke F., Tausch I. Topical use of dexpanthenol in skin disorders. Am J Clin Dermatol. 2002; 3 (6): 427–33.