5 критериев выбора врача, которые уберегут от ошибки

Как выбрать врача, чтобы получить профессиональную медицинскую помощь? Этот вопрос волнует каждого пациента. Доступ к высоким технологиям, передовым методикам, современным протоколам лечения — все эти параметры влияют на выбор пациентов. 

Эксперты сервиса Clinics On Call по поиску врачей и клиник для лечения за границей постараются помочь пользователям обратить внимание на важные критерии выбора врача, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

Где искать информацию о докторах?

Условимся, что вы сейчас хотите найти специалиста, но абсолютно не знаете, с чего начать, и у вас нет знакомых или друзей, которые бы посоветовали врача в вашей области лечения. Начните поиск на тематических сайтах.

Форумы

Интернет пространство активно наполняется обсуждениями, в которых участвуют реальные люди. Многие пациенты с удовольствием делятся своим опытом, пишут благодарственные, а также негативные отзывы о враче, с которым имели дело. На медицинских форумах можно найти много полезной информации об узких специалистах, что позволит иметь представление об их достоинствах и недостатках.

Сайты-отзовики

Это не самый надежный источник информации. На сайтах-отзовиках есть реальные отклики пациентов, но нужно их тщательно фильтровать, так как многие клиники и коммерческие врачи заказывают на подобных площадках отзывы для повышения собственного рейтинга. 

Как определить, отзыв написан на заказ или его писал человек, который действительно прошел путь лечения у того или иного специалиста? 

  1. Обычно реальные отзывы содержат конкретную информацию о личном опыте человека. 
  2. Отзывы в стиле “лечил онкологию и вылечился” зачастую заказные. Реальный человек будет конкретно указывать болезнь, с которой он боролся, и опишет свой опыт, впечатления от врача, клиники, условий пребывания.
  3. Достоверный отзыв о враче включает не только благодарственную оду в виде “Лучший специалист, у которого я лечился” или “Настоящий профессионал”. Обычно люди указывают какие-то личные наблюдения. Часто в своих отзывах пациенты пишут, сколько раз приходил врач на осмотр, как он общался (как преодолевали языковой барьер, если лечение проходило за границей), какие особенности его терапии и т.д. 

То есть, реальный отзыв сразу чувствуется, так как человек, который  его пишет старается максимально быть полезным и детально описывать свой путь лечения. Плюс, обычно такие люди дают обратную связь на сайте и охотно отвечают на сообщения интересующихся людей.

Сайты клиник

На сайтах медицинских центров можно найти список лучших врачей, узнать об опыте доктора, его образовании, специализации и т.д. Если клиника находится в вашем городе, на сайте можно записаться на первичную консультацию и самостоятельно познакомиться с врачом. Если речь идет об иностранных больницах, лучше поискать отзывы о враче в интернете. Также многие заграничные врачи сегодня предоставляют услугу онлайн-консультации.

Агрегаторы и медицинские сервисы

Агрегаторы вмещают в себя всю информацию о клиниках, врачах, основываясь на рейтинг, который формируется за счет отзывов людей. Но и в этом случае нужно быть предельно осторожными, так как отзывы не всегда являются достоверными. 

Медицинские сервисы курируются врачами-координаторами, которые направляют пациентов на лечение в ту или иную клинику, подбирая необходимых специалистов.

Стоит ли верить отзывам о специалисте?

Как выбрать врача по отзывам и можно ли им верить? Как было описано выше, не всегда отклики пишут люди с реальным опытом. Чтобы отличить “заказные” коммерческие отзывы от настоящих, обратите внимание на такие моменты:

  • Если автор сообщения активно пишет о низкой стоимости услуг врача, бонусах или программах лояльности и мало упоминает о своем непосредственном опыте, скорее всего, это фальшивый отклик.
  • Отсутствие ошибок, профессиональный слог, использование сложной медицинской терминологии также указывает на то, что комментарий был написан копирайтером.
  • Настоящий отклик, особенно в медицинской тематике, должен быть полезен. Те люди, которые прошли сложное лечение, стараются подробно описать все обстоятельства, с которыми они столкнулись, чтобы предупредить и проинформировать людей, которые будут идти по такому же пути. Рассказ может касаться вплоть до трансфера из аэропорта, о медицинском персонале, личном общении с доктором (особенно это интересует тех, кто ищет, как выбрать доктора за рубежом).

Также обратите внимание на дату публикаций отзывов и их порядок. Если обнаружите, что комментарии пишутся каждый день, с небольшим временным интервалом или реже, но публикуются “пачками”, то это, скорее всего, заказанные отклики. Реальные отзывы наполняются размеренно, без скачков активности, особенно, если речь идет о медицинских услугах и врачах.

И, разумеется, если отзыв обезличен, пространен, без точных формулировок — это повод усомниться в его подлинности.

Критерии, по которым стоит выбирать специалиста

Если ищите, как выбрать врача из имеющихся “претендентов”, изучите о нем всю необходимую информацию, а именно:

  • Опыт специалиста. И, кстати, не стоит этот параметр путать со стажем работы. Врач может иметь стаж 30 лет, но он больше вовлечен в научную деятельность, чем практическую, например. При выборе хирурга, важно узнать, сколько операций выполнил врач за период своей деятельности.Он может работать всего 5-6 лет, но выполнить тысячи хирургических вмешательств.
  • Профессионализм. Специалисты, которые “живут своей работой” никогда не останавливаются на достигнутом, а изучают новые методики лечения в своей области, проходят стажировки, получают дополнительное образование, сертификаты на услуги и пр. Также награды, почетные звания говорят о надежности и профессионализме специалиста.
  • Внимательность. Пациент на момент лечения является как бы заложником своей болезни, и нуждается в полном сосредоточении на своей проблеме. Хороший врач полностью выслушает больного, будет задавать много наводящих вопросов, чтобы разобраться в ситуации со здоровьем. “Профессионалы”, которые с двух жалоб пациента сразу ставят утвердительный диагноз, нужно обходить стороной. Внимательный врач после сбора анамнеза обязательно назначит инструментальное и лабораторное обследование, чтобы подтвердить или исключить предполагаемый диагноз;
  • Командная работа. Хороший врач всегда работает с командой профессионалов, которым он может доверять, включая и иностранных коллег. Многие иностранные клиники Турции, Чехии, Израиля тесно сотрудничают с американскими медцентрами, что позволяет получить консультацию по самым сложным вопросам.

Если говорить о том, как выбрать врача за рубежом, то изначально можно посоветоваться с координаторами сервисов по медицинскому туризму. Это наиболее надежный способ подобрать грамотного специалиста. Не у всех, но у многих таких сервисов подобная услуга предоставляется бесплатно. После подбора врача, вам могут предложить дистанционную консультацию со специалистом через разные платформы связи, например Skype, Zoom и др. Стоимость консультации назначается непосредственно доктором.

Резюме

Критерии выбора врача во многом зависят от целей пациента, но обратим ваше внимание:

  • Лечение болезни у профессоров, докторов с многочисленными медицинскими регалиями будет стоить на 30-50% дороже, чем у молодого специалист.;
  • Если говорить о зарубежных докторах, стоимость услуг будет во многом будет зависеть от выбора страны. Например, наиболее дорогостоящее лечение предлагают страны США, Израиля, Германии. Бюджетные цены на медицинские услуги предоставляют в Турции, Индии, Польше, Чехии, Южной Корее. Но при этом уровень развития медицины в этих странах очень высокий и активно конкурирует с лидерами в области медуслуг.
  • Лучшие мировые клиники исключают проблему языкового барьера. Медцентры предлагают личных переводчиков для беспрепятственного общения с доктором и медперсоналом.