Что делать, если плохо работает вытяжка в ванной комнате: основные проблемы и способы их решения

Источник фото: shop.alterair.ua

Проектирование любого жилого здания подразумевает разработку качественной вентиляционной системы естественного типа. Чаще всего это воздуховоды, подведенные к хозяйственным помещениям, кухне и санузлу. Если в жилых помещениях наблюдаются проблемы с вентиляцией, воздух будет застаиваться в некоторых локациях, а это грозит целым рядом неприятностей.

В статье ниже мы разберемся, почему не работает вытяжка в ванной, расскажем о самых распространенных причинах этой неисправности, а также подберем хороший вариант ее решения. 

Показатели неисправной вентиляции

Когда не работает вытяжка в ванной, нарушается воздухообмен. Это сразу заметно по условиям в помещении:

  1. Здесь постоянно сыро, потому что свежий, подсушенный воздух не поступает, а перенасыщенные влагой воздушные массы не способны принять еще больше воды. Появляется много конденсата.
  2. Создаются благоприятные условия для развития очагов плесени, поэтому в такой ванной часто заметны темные пятна, особенно в углах, швах и труднодоступных локациях.
  3. Застой воздуха затрудняет удаление затхлости и других неприятных запахов.
  4. В ванной с неисправными вентиляционными каналами заметно пыльно и душно, а в комбинации с горячей водой такой микроклимат опасен для здоровья.

Почему не работает вытяжка в ванной?

Самые распространенные причины:

1. Засор

Вентиляционные шахты должны чистится минимум раз в год, однако управляющие компании или частные собственники нередко откладывают эту процедуру на несколько сезонов. В каналах появляются пробки из разнообразного мусора, занесенного ветром с улицы, обвалившихся кирпичей. Также вытяжки могут постепенно засоряться жиром, копотью и пылью, которые попадают туда с кухонь: сечение воздуховода постепенно уменьшается и тяга слабеет.

2. Неверная вентиляционная схема

Если вентиляция на стадии проектирования или монтажа была продумана неверно, вытяжка может быть слабой или не работать вовсе. Чтобы исключить этот вариант, обратитесь к специалистам по микроклимату. Профессионалы могут сверить проектные документы и готовую систему вентиляции, найти ошибки и предложить варианты их решения.

3. «Обратная тяга» 

Иногда вытяжка работает в точности наоборот: не сбрасывает воздушные массы через вентканал, а начинает принимать их. В этот момент в туалете могут появляться посторонние запахи, например, соседского шампуня или ужина. Причина этой неполадки — превышение давления в вентиляционной шахте: воздух не закачивается, а, скорее, выдавливается в вашу квартиру. Если феномен повторяется часто, скорее всего кто-то из жильцов установил вытяжку слишком высокой производительности.

Тестируем приточно-вытяжную вентиляцию

Для исправной работы любой вентиляционной системы необходим приток воздуха и его постоянный сброс, т.е. по отдельности части системы не работают. Если воздухообмен недостаточен, может быть не работает вытяжка в ванной, хотя иногда — это проблема приточной вентиляции. Чтобы это проверить, отрежьте от листа бумаги полоску ≈20х3 см или купите бытовой анемометр. Проведите с ними эксперимент:

  1. Закройте дверь в ванную и поднесите бумагу к отдушине в ванной. Если приток и вытяжка исправны, то бумага легко отклонится в сторону решетки. Этого не произошло? Приступите к следующему шагу.
  2. Откройте все двери, стоящие на пути в туалет через дом, и повторите опыт. Бумага начала притягиваться к решетке? — Вытяжка исправна, просто приток перекрыт дверями. Если ситуация не изменилась, сделайте следующее:
  3. Откройте окна в доме и снова поднесите бумагу к отдушине. Если воздухооборот появился, в вашей квартире неисправна приточная вентиляция. В случае, когда бумага так и осталась неподвижной, неисправность точно в вентиляционных шахтах.
  4. Если в одном из тестов бумага отклонилась от вентиляционной решетки, в системе наблюдается «обратная тяга».

Что решит проблемы?

  • Те, кто заметил, что вопрос заключается не в вытяжке, занимаются улучшением приточной вентиляции. Для этого можно установить приточный клапан, бризер или рекуператор. Также оборудуйте щели под дверьми не менее 3 см, чтобы воздух свободно двигался из одного конца дома в другой.
  • Если проблема в засоре, чистку каналов необходимо делегировать управляющему предприятию, например, ЖЭКу; специалистам климатической компании или команде подрядчиков, специализирующихся на этой услуге.
  • Обратную тягу в туалете можно решить установкой вытяжного вентилятора с обратным клапаном.

Какое оборудование лучше использовать для вентиляции ванной

Чтобы обеспечить ванную требуемой кратностью воздухообмена в час, необходимо установить надежный вытяжной вентилятор. В зависимости от монтажа, прибор может включаться вместе с лампой, после её выключения или автономно. Таймер позволяет настроить временные отрезки включения/отключения вентилятора, а датчики температуры и влажности сделают систему практически «самостоятельной». Такой подход позволит разом побороть все проблемы ванной/туалета: духоту, сырость, плесень и пыль 

error: Content is protected !!