🔴 Дві вулиці Ямпільської громади Міністерство культури рекомендує перейменувати у першу чергу

Експертна рада відомства з питань подолання наслідків русифікації та тоталітаризму сформувала список із десяти найбільш вживаних на території України “російських” урбанонімів, які рекомендовано перейменувати першочергово. У списку вулиці, що названі на честь Гагаріна та Суворова, які, як відомо, представлені на території Ямпільської громади  

У списку є і вулиці, що названі на честь Горького. Вулиця з такою назвою була в Ямполі до 2015 року, але була перейменована на Єгорівську.

Крім того, до списку входять вулиці, що носять імена Олександра Пушкіна, Івана Мічуріна, Валерія Чкалова, Михайла Лермонтова, Володимира Маяковського, Олександра Матросова та Володимира Комарова.

З метою мінімізації впливу радянсько-російських наративів на світогляд українців, встановлення історичної справедливості та відновлення української історично-національної топоніміки, Експертна рада МКІП рекомендує під час проведення перейменувань вулиць, провулків, проспектів, площ, парків, скверів та інших урбанонімів розглядати можливість заміни вищезазначених назв.

18 thoughts on “🔴 Дві вулиці Ямпільської громади Міністерство культури рекомендує перейменувати у першу чергу

  1. Поясніть мені як ямпільчанину на чию честь названа вулиця Єгорівська? Хто такий Єгор? Це те ж русифікація тільки більш витончена і прихована? Ми називаємо вулиці російськими іменама, де логіка?

    1. Ничего, скоро ” маразм “, процветающий в нашей стране, запретит и детей называть Сашами, Юрами и Колями (как царя). Действительно, больше проблем нет в Украине.

  2. Да все просто с Егорьевской улицей – Егор – это вариант имени Георгий . Георгиевская церковь которая недалеко расположена от этой улицы – вот в честь нее и назвали . Это же объясняли жителям улицы когда ее переименовывали . Тогда предложили жителям выбрать из двух вариантов – Старинцы или Егорьевская . Большинство проголосовало за 2 вариант .

  3. Якщо вулиця мала назву, яке дали їй наші предки, то треба повернути цю назву. А жителі вулиці на яких підставах назви затверджують? За принципом “мнє ето нравится”? Пригнічує оце рабське “осталось только переименовывать”. Раб, як відомо, не має батьківщини. Людина починається з пам’яті. Батьківщина – з рідного дому і вулиці на якій виріс. І як важливо, щоб вулиці мали ті імена, які б органічно віддзеркалювали їхню історію.

    1. Сейчас на улице живут не предки. Давайте ещё на конях ездить и травками лечиться, как наши предки.
      Или стоит идти в будущее уже наконец-то, и самим решать свою судьбу

    1. И напротив школьного футбольного поля , возле новой школы , бордюры на тротуаре поросли травой наверное в человеческий рост

  4. Памятников может стоять сколько угодно и кому угодно, вопрос зачем они конкретно нам, при условии, что страна-сосед этим щеголяет? Я бы и русский язык запретил, но только представьте себе вонь, которая бы поднялась бы, если бы условный президент такое сделал? Зато сейчас все резко патриоты стали, когда люди гибнут, молодое поколение жизнь отдает против того, на чьих героев вы наяриваете, включая Гагарина. Очень мало русскоговорящих вроде меня презирали Россию всегда, а не только сейчас. А массе народу нужно все запрещать, как малым детям, которые куда ни полезут, все испортят, и чем меньше ребенок и глупее, тем больше запретов от родителей, так и тут. А вы про улицы возмущаетесь) Поросшая трава за автовокзалом, хоть это конечно и плохо, как видите оказалось сущей мелочью по сравнению с тем адом ,в который попала наша страна и все благодаря многим миллионам тупых обывателей, наяривающих на русню с ее героями, есесясером и прочей хренью. Как будто отказаться от улицы Гагарина отказаться от притязаний покорять космос или развивать космические технологии, вовсе одно с другим не связано.

    1. Так демократия это и есть свобода выбора. А если не будет выбора то чем тогда мы будем отличаться от России?

      1. Демократия не есть вседозволенность. Если бы начали так с 1991 го, глядишь и войны бы не было. А так получайте трупы и убитую экономику, демократ вы наш) к тому же кто мешает оставить разрешение говорить на русском в быту? но если везде будет звучать украинский и будет со школьного уровня русский попираться как язык, потихоньку он выйдет из обихода. Почитайте того же Неплюева. У него маеток был в центре Ямполя. Он рассказывает как любил в юности открыть окно и посмотреть на Ямполь, у нас же спуск к речке большой, и как он слушал ветер и , внимание, доносящиеся издали слова женщин, которые пели украинскую песню))) Язык просто искоренили, тут все на украинском говорили когда-то. Мне лично он до лампочки, ведь языком не определяется мораль. Но для тупых обывателей его нужно запретить, чтобы ни они, ни русня потом не ставила бигборды в оккупир. городах с надписью – мы один народ!

  5. Получаетя надо запретить немецкий язык, потому что Гитлер на нём говорил и итальянский из-за Мусолини, и японский.

    1. если тупому населению не доходит, что язык или форма черепа не роднит людей, и русня это вечное зло ибо любая империя себя всегда ведет захватнически, щеголяя притензиями на соседние территории как раз на основе общего языка и культуры. Знаете, как Гитлер обосновывал присоединение немецкоговорящей Австрии? Воссоединение немецкого народа в одном лоне))

  6. Всё равно у нас не кто не спросит. Захотят переименовать и переименуют, а на мнение людей как всегда плевать. Главное что-бы хоть в что-то нейтральное.

  7. По нормальному надо дождаться победы, потом востановить страну, а потом провести переименование улиц (если так приспичело, к тому времени может и не надо будет) путём референдума и старое название тоже внести в список.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.