Мебельная обивка, какая ткань нужна?

Существует множество мебельных тканей различных размеров, форм и вариантов. Не каждая ткань подходит для вашего проекта. Это очень зависит от свойств вещества. Но на что следует обратить внимание, если вы собираетесь обшить свой предмет мебели или спроектировать новый предмет мебели? В этой статье мы даем практические советы, чтобы познакомить вас с широким ассортиментом обивочных тканей.

Прежде чем выбрать мебельную ткань, важно учитывать, какова функция мебели и где она будет располагаться. Используете ли вы его регулярно и есть ли у вас дети? Тогда вы, вероятно, рассматриваете ткань, с которой легко обращаться и которая прослужит долго. Или мебель будет стоять в месте с большим количеством солнечного света? Тогда важно, чтобы ткань прошва не линяла быстро.

Это все факторы, которые вы должны учитывать перед выбором мебельной ткани, чтобы вы могли наслаждаться своей мебелью в течение более длительного периода времени.

Три основные категории мебельных тканей

Как упоминалось ранее, существует множество различных веществ. В целом, эти вещества сгруппированы в три различные категории, состоящие из:

  1. Натуральный материал;
  2. Полусинтетический материал;
  3. Синтетический материал.

Натуральный материал делится на два типа: материалы животного происхождения и материалы растительного происхождения.

Шерсть получают от овец и являются наиболее популярным волокном животного происхождения. Это очень мягкая и легкая ткань, но в то же время очень прочная. Это делает шерсть экологически чистой тканью. Помимо того, что шерсть является высококачественной тканью, она также придает вашему предмету мебели теплый и привлекательный вид. Он имеет винтажный вид, который очень популярен в наши дни. Еще одним преимуществом шерсти является то, что она на 100% пригодна для вторичной переработки, что помогает положить конец обществу одноразовых вещей. Благодаря натуральному шерстяному жиру в ткани ткань самоочищается, устойчива к бактериям и грязи. Наконец, шерсть обладает огнезащитным эффектом, поскольку температура возгорания очень высока. Он также не образует горящих капель, поэтому не вызывает расширения в случае пожара.

Растительные материалы

Растительные вещества состоят из волокон целлюлозы. Наиболее распространенными тканями из него являются хлопок и лен. Эти ткани красивы по цвету и очень прочны. Обе ткани имеют свойство мяться и мяться, но многие считают это хорошим свойством.

Лен производится из коры льна. Благодаря структуре длинного волокна и высокому содержанию воска лен имеет красивый блеск. Кроме того, эта ткань придает вашему предмету мебели теплый вид, отчасти потому, что это ткань тонкого плетения. Структура льна достаточно грубая и имеет утолщения, отчего он прочнее и мнется больше, чем у хлопка. Еще одним преимуществом перед хлопком является то, что он более устойчив к воздействию солнечных лучей.

Хлопок представляет собой одноклеточное волокно, получаемое из мякоти хлопкового растения. Это самое популярное волокно для обивочных тканей. Хлопок — мягкая и воздухопроницаемая ткань с терморегулирующим эффектом. Он состоит из скрученного волокна, что придает ему естественный вид. Кроме того, хлопок очень удобен в обработке, но, к сожалению, меняет цвет на свету.

Популярные варианты полусинтетического состава

Полусинтетические волокна основаны на натуральном сырье, но производятся с помощью искусственного процесса.

Вискоза искусственно производится химическим путем с использованием натуральных древесных волокон. Вискоза – мягкая ткань с красивым блеском, что придает ей роскошный вид. К сожалению, ткань имеет и ряд недостатков. Во-первых, это менее прочное волокно, поэтому его часто смешивают с хлопком. Материал также обладает высокой воспламеняемостью и чувствителен к прикосновению и влаге. Чувствительность этой ткани гарантирует, что подушки с гладкой вискозной обивкой приобретут «потертый» вид. Это придает вискозе изменчивый и похожий на мрамор внешний вид. Последний недостаток заключается в том, что при намокании ткани ее необходимо немедленно просушить. Когда ткань высохнет, ворс следует расчесать, чтобы он снова засветился.

Синтетические варианты

Синтетические волокна производятся из продуктов нефтяной и химической промышленности. Сегодня существует много видов синтетики и добавляются новые. Самые популярные перечислены в этой статье. Все синтетические волокна прочны и обладают высокой износостойкостью.