Чем важен английский язык для преподавателей: рекомендации по выбору курсов

Обучение других нельзя назвать просто профессией. Это настоящее призвание для тех, кто в действительности заботится об образовании современного общества. Для хорошего учителя даже знания английского в совершенстве будет недостаточно. Необходимо обладать специфическими чертами характера, которые есть не у всех. Но если второе зависит только от человека, то с первым ему можно помочь. Чтобы правильно учить детей и взрослых, преподаватель должен регулярно совершенствовать свой уровень. 

Английский – уроки могут быть интересными и эффективными

Какие возможности открывает знание английского в сфере преподавания

На самом деле знание английского будет полезно не только для тех, кто преподает иностранный. Хорошо развитые разговорные и письменные навыки открывают перед любым учителем обширный круг возможностей. Например:

  • получение должности в частной школе;
  • посещение международных конференций;
  • работа по обмену в англоязычных странах;
  • репетиторство онлайн;
  • рост стоимости услуг.

Активная трудовая деятельность преподавателя на английском языке предоставляет шанс на повышение профессионализма и получение более престижной работы.

Способы организации обучения преподавателей

Как и в случае с людьми других должностей, курс для учителей английского проходит по тем же четырем аспектам. Организацию занятий для каждого в данном случае стоит рассмотреть отдельно:

  • Устная речь. Этот навык наиболее необходимый и одновременно трудный для освоения. Но учителю, которому приходится много говорить на уроках, он особенно важен. Потому отработка нового материала происходит, преимущественно, устно.
  • Слушание. Навык восприятия на слух (или аудирование) вырабатывается прямо во время речевой практики. Студенты учатся восприятию беглой английской речи прямо во время урока, слушая, как говорят другие. Помимо речевой практики на уроках используются также видео и аудиоматериалы.
  • Письмо. Отличный вариант для эффективного изучения грамматических правил – использование готовых шаблонов фраз и предложений. Останется только пояснить закономерности использования той или иной конструкции, и сразу разобрать на примерах. Затем сразу же перейти к письменной практике.
  • Чтение. Английский для преподавателей в данном случае разбирается, преимущественно, по профильным текстам. Это в дальнейшем существенно облегчит работу преподавателям.

Как преподавателю выбрать подходящий для себя курс

Если учитель не знает и сомневается, как правильно подобрать подходящие ему курсы, вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:

  • Разрешающие бумаги. У обучающего заведения должны быть лицензия, а также другие обязательные документы, подтверждающие легальность образовательной деятельности на территории Украины. Это значит, что оно одобрено министерством, и учеба там будет эффективной.
  • Проведение тестирования. По завершении курса, а также, в некоторых случаях, в промежутках обучения, преподаватели должны проходить тестирование для оценки собственного прогресса.
  • Выдача документа. Следует заранее уточнить, выдает ли учреждение сертификат, свидетельство или другие бумаги, подтверждающие прохождение курса. В нем стандартно указываются достигнутые результаты, наименование учреждения и дата выдачи. 
Курсы английского языка выходного дня онлайн - школа Skyeng.ru

Наиболее популярные курсы для повышения квалификации преподавателей английского

Разумеется, каждый учитель должен периодически проходить специальные курсы повышения квалификации. Это позволяет не только расширить свой кругозор, но также изучить последние новшества в преподавании. Квалификационные курсы для преподавателей английского идут на пользу не только карьере учителя, но и его уверенности в собственных силах. Вот только несколько самых популярных квалификационных курсов:

  • CELTA. Позволит углубленно изучить особенности преподавания, улучшить практические навыки и получить новый опыт. Знакомство с эффективными вариациями обучения позволит в дальнейшем претендовать на продвижение в карьере или даже работу за границей.
  • СELT-P. Стоит выбрать тем, кто хочет заниматься обучением маленьких детей 4-11 лет. Курс предлагает изучение современных стратегий обучения детей иностранному языку. Есть возможность прохождения практики прямо на своем рабочем месте, но под наблюдением куратора. 
  • ICELT. Предназначается для получения глубоких теоретических и практических знаний преподавания. Курс основан на коммуникативной методике. Подойдет преподавателям с опытом обучения различных возрастных групп, желающим улучшить собственную методику преподавания.

Таких курсов английского языка для преподавателей предлагается довольно много. Потому и молодой, и опытный учитель сможет выбрать курс, подходящий его текущим потребностям.