Топосъемка территории: суть, виды и актуальность

Перед монтажными работами достаточно часто проводятся инженерно-экологические изыскания для строительства, геология и геодезия территории. И если необходимость организации большинства исследований напрямую связана с особенностями конкретной территории и определенного проекта, то топосъемка является обязательной для всех. Какой бы объект вы ни планировали возвести, без таких изысканий обойтись не выйдет.

В чем суть подобных исследований

Все инженерно-геодезические изыскания для строительства направлены на сбор данных о планово-высотных показателях различных объектов на участке, а также вынос и фиксацию характерных точек на местности. При этом наиболее важная роль тут отводится для топографической съемки. В рамках исследований специалисты изучают местность и делают снимки с помощью тахеометров, нивелиров, лазерных сканеров, дронов и прочего оборудования. После этого геодезисты приступают к составлению детализированных схем территории. Такие графические материалы содержат сведения о:

  • границах местности;
  • рельефе;
  • коммуникационных сетях (включая и подземные);
  • растительности;
  • существующих зданиях;
  • недостроенных конструкциях;
  • дорогах и пр.

Топопланы бывают универсальными (содержат все данные об участке), а также специализированными (в них можно увидеть конкретные объекты, требуются для достижения определенных целей, таких как прокладка коммуникаций или благоустройство территории).

Доступные масштабы топосъемки территории

Грамотная топографическая съемка земельного участка позволяет решить сразу несколько важных для инвестора задач. При этом выполняться съемочные работы могут в любом масштабе:

  • 1:500 – планы с крупной детализацией пригодятся при возведении частных сооружений, благоустройстве территорий и разработке уникального ландшафтного дизайна;
  • 1:1000 – такая съемка выступает базой для большинства геодезических работ, также она требуется для проектирования гидротехнических сооружений, разведки полезных ископаемых, возведения одноэтажных сооружений;
  • 1:2000 – выступает основой для проектирования линейных сооружений (трассы, магистрали, железнодорожные пути);
  • 1:5000 – применяется при градостроительстве, планировке промзон, ведении кадастровой документации и пр.

Заказать топосъемку в любом масштабе, инженерно-геологические изыскания для строительства и экологические работы вы можете на сайте “Геология.ОРГ“. Фирма специализируется на проведении всех популярных исследовательских работ по территории страны. У нее есть необходимые допуски и сертификаты на оборудование, что гарантирует клиентам максимальную точность собранных данных, а также отсутствие проблем при прохождении экспертиз. Обращаясь в “Геология.ОРГ”, вы уже скоро получите все, что нужно для легального монтажа долговечного сооружения!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.