Привычная громоздкая плита уходит на второй план. Теперь на кухне главенствует варочная поверхность — более практичная, стильная и удобная. Однако любой технике требуется правильный уход для сохранения функциональных и эстетических качеств. Каким он должен быть? Обратимся за помощью к специалистам.

Общие правила и тонкости

Чтобы бытовые приборы оставались такими же полезными и красивыми, как в день покупки, нужно следовать основным принципам ухода, которые включают:

  • бережное отношение;
  • не периодическое, а ежедневное поддержание чистоты;
  • грамотно подобранный комплект отдельных салфеток и тряпок для конкретного устройства;
  • мытье только после остывания, чтобы не оставались разводы;
  • простое очищение мыльным раствором или средством для посуды, с помощью обычной поролоновой, меламиновой губки или мягкой тряпочки из микрофибры, отлично впитывающей воду;
  • запрет на использование неспециализированной химии, жестких металлических щеток, ножей и прочих приспособлений, способных повредить корпус;
  • тщательное вытирание насухо после каждой влажной чистки;
  • наличие хозяйственных перчаток для защиты кожи.

Рекомендации с учетом материала

Уход за определенной моделью зависит от особенностей различных видов:

  1. Эмалированные. Самые неприхотливые — их можно отмывать и содой, и щелочью, и кислотами. Главное — не допускать смешивания этих веществ, иначе образуются опасные пары, исключить металл и меламин, при необходимости предварительно замачивать застарелые пятна.
  2. Из нержавеющей стали. Поскольку на них хорошо видны загрязнения и отпечатки пальцев, потребуется частое протирание. Для засохших пятен подходят различные средства, желательно кремообразные, жидкие или пастообразные, но без хлора (дает белесый налет) и царапающих абразивных частиц. Также нельзя пользоваться железными щетками и другими подобными инструментами.
  3. Стеклокерамические. Относятся к наиболее хрупким и капризным, нуждаясь в пристальном внимании. Обеспечивать его помогает особый очищающий набор. Неотъемлемая составляющая — специальный пластиковый или стальной скребок для стеклокерамики с тончайшим лезвием, которое аккуратно срезает остатки продуктов, жир и налет. Вспомогательные — жидкость для мытья стёкол и полотенце из замши, возвращающее ослепительный блеск.
  4. Из закаленного стекла. Такие же требовательные и нуждающиеся в грамотном подходе. Например, не рекомендуется чистить спреями для духовки или пятновыводителями. Изначально будет достаточно ежедневного протирания влажной тканью. С незначительными пятнышками эффективно справляется лимонно-содовая смесь. Характерные разводы без проблем устраняет уксус (к тому же дезинфицирует и обеззараживает), а от пригоревшего жира спасает оливковое масло.

Соблюдение базовых рекомендаций по уходу, исходя из специфики имеющейся техники, — залог ее привлекательного внешнего вида и долгой службы.

error: Content is protected !!