Небольшие ссадины, царапины или ожоги периодически возникают у каждого человека. Из-за относительно безопасного внешнего вида, большинство пациентов пренебрегают лечением микротравм. Однако практически все они – инфицированные, и обработать поврежденную поверхность кожи, используя как минимум Хлоргексидин, необходимо, независимо от того, где и как вы получили травму.

pJiIP3I-rbXBJT26PoKQIdxnKzDRbOurtx3c4lUT7ODHWxW8iXLL9qTPur8tcRIoUJ7YCzc9Uh_S9CejrRBt4Sy7tmblw5wOXRhn4-_nBE3BULRhMYuyNUfMga-_4WRZz_pZYWg1IoUdcTOVDM-4CFE

Почему важно лечить небольшие травмы

На коже постоянно находится некоторое количество условно патогенных бактерий. При травматизации даже небольшого участка они попадают под кожу и могут стать причиной нагноения. Воспаленные раны поддаются лечению значительно сложнее и заживают в разы дольше.

Кроме того, для новообразованной раны опасны:

  • частицы грязи, которые могут попасть под кожу во время травматизации;
  • патогенные микроорганизмы, что находились на предмете-причине травмы;
  • инфекции, вирусы и болезнетворные бактерии, которые постоянно попадают на незащищенную рану.

Патогены несут особую опасность и могут стать причиной ряда осложнений, начиная с образования гноя и заканчивая сложными инфекционными заболеваниями. Если сразу обработать травмированную область антисептиком, вероятность инфицирования снижается в несколько раз.

_Io2XwLvGWBALz6KYQLZVKl4SU-TpErpmMMBu0jlKaxkj1vl_GMXUzo4nIH8DMkB4iXSclnyYRIo1tVKUOpZtflP2WRJ6ZRP6S1xB_erlZ7jqvQhIb9_nJ2BwrrIdMSrNbf_PJX4FMQJLrVqZZf8ZEk

Как обработать кожу после получения микротравмы

Важно всегда иметь в наличии средства и препараты для обработки микротравм, а также для остановки кровотечения. Надежными помощниками в процессе будут:

  • Антисептические средства. Они уничтожают инфекции и другие патогены. Предварительно удалите из раны частицы грязи, промойте ее охлажденной кипяченной водой и просушите, используя марлевую повязку.
  • Перекись водорода. В отличие от других антисептиков, 3% раствор перекиси также обладает кровоостанавливающими свойствами и способен удалять из раны частицы пыли и грязи. Допускается нанесение не только на кожу вокруг, но и на сам поврежденный участок.
  • Йодовый раствор. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Чтобы избежать ожога мягких тканей, наносить его можно только по краям раны на здоровую кожу.
  • Бриллиантовый зеленый. Отличается сильным подсушивающим и умеренным антибактериальным действием. Наносится только на здоровую кожу вокруг раны. При нанесении на мягкие ткани возможен их ожог и замедление процесса заживления.
  • Мирамистин. В виде раствора используется для промывания и ускорения заживления. Мазь также обладает хорошими ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Допускается нанесение на поврежденный участок.

Ускорить регенерацию тканей помогают специальные мази – Бепантен, Левомеколь, Бетадин и другие. При необходимости их продолжительного использования важно проконсультироваться с лечащим врачом.

error: Content is protected !!