Як в 1918 році більшовики знищили Спасо – Преображенську церкву у Ямполі

Директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов опублікував чергові спогади ямпільського краєзнавця В.Корози

Знищення Спасо-Преображенської церкви у Ямполі у 1918 році

Преображенська церква була збудована у 1796р. Це її фото, зроблене у 1916 р. У відомих краєзнавчих працях сказано, що її спалили більшовицькі загони В. Боженка у листопаді 1918 р. За свідченням В. Корози, храм згорів влітку 1918р. Згадуваних у оповіді партизан Український уряд гетьмана Скоропадського називав більшовицькими бандами.

***

Летом 1918г. отряд немцев, находившийся в доме Неплюева, получил сведения о том, что в хуторах Ростов и Прудище появились партизаны. С целью разведки, часов в 10 утра четыре немца, в том числе два офицера взошли на верхнюю часть колокольни Спасской церкви, и оттуда наблюдали в бинокли окружающую местность. (Спасская церковь находилась на том месте, где теперь стоит памятник воинам, погибшим в войне с немцами в 1941-1945гг.) Неожиданно послышались артиллеристские выстрелы. Первый снаряд попал в дом Банника Никиты, стоявшего на ул. Старинцы. Снаряд не разорвался, а влип в стену. И так дом со снарядом стоял до прихода советских войск в ноябре 1918г.

Второй снаряд попал в дом Покатило Филиппа на ул. Петушок. От разрыва возник пожар. Сгорели дотла дом, сарай и торговая лавка с товаром. Одновременно сгорел и соседний дом Мороза Михаила с постройками: амбаром и сараем. От третьего снаряда сгорели дом, хозяйственные постройки и торговая лавка Белки Михаила, находившиеся при базарной площади. Также сгорел и стоявший рядом с домом Белки, двухэтажный кирпичный дом со двором, принадлежавший купцу Велевичу Василию. На месте двора Белки сейчас находится сельхоз-управление, а на месте дома Велевича – типография.

И последние снаряды ударили по колокольне Спасской церкви, где были немцы. Как только снаряды начали падать в Ямполе, все немцы приготовились к бою и укрылись в домах, специально подготовленных для отражения партизан.

Население Ямполя хотя и привыкло к выстрелам, которые оно не раз слышало во время войны, но когда оно увидело, что церква уже горит, поднялась страшная суматоха. Все жители, верующие и неверующие, кто с ведром, кто с мешком, бросились к церкви. Кто с целью спасти церковное имущество, а кто – просто поживиться. Весь инвентарь, который было под силу людям вынести, был вынесен и размещен в частных домах. Основная часть церковной утвари после пожара была собрана, а часть осталась добычей тех, кто сумел припрятать её подальше.

Партизаны стреляли по Ямполю из трехдюймовой пушки, установленной в лесу близ х. Ольгино. В тот день они в Ямполе не появлялись. Здание церкви было деревянное, оно сгорело до основания. Человеческих жертв не было.

Уцелевшая кирпичная ограда и такая же караулка долго еще стояли, пока их не разобрали для общественных нужд. На месте сгоревшей церкви в 1930г. установили памятник Кирову. Он был разрушен немецкими солдатами, вторгшимися в Ямполь в сентябре 1941г.

1 thought on “Як в 1918 році більшовики знищили Спасо – Преображенську церкву у Ямполі

Comments are closed.

error: Content is protected !!