З мемуарів В. Корози. 1919 рік. Знищення ямпільских архівів

Директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов опублікував чергові спогади ямпільського краєзнавця В.Корози

В Ямполе было два архива: волостного правления и архив главной конторы имения Неплюева. Материалы волостного архива хранились в двух местах: дела 1764-1890 годов – на чердаке здания волостного правления. А дела с 1890г. до 1918г. – в особом помещении, пристроенном к основному зданию волостного правления. Ключ от него находился у волостного писаря Быковца Афанасия.

С октября 1918г., когда немцы ушли из Ямполя, а пришедшие партизаны заняли всю территорию волости, на архив никто не обращал внимания. (Згідно документів, 19 листопада 1918р. Ямполем заволоділи регулярні більшовицькі війська – «Красная армия»). Некоторые большевики считали архивы продуктом труда буржуазии, вредными для революции, а потому подлежащими уничтожению. Так началась ликвидация архивов.

Сторож волостного правления Нечистик Захар кипами доставал дела из архива и тут же в присутствии членов волостного ревкома Мороза Григория, Галушки Сергея, Кобрися Федоса и других – сжигали их прямо в печке. А часть Нечистик на плечах относил к торговцу Марченку Ивану, за что он получил от него пачку табака и другие безделушки.

Некоторые грамотные люди – учителя школ и др., видя уничтожение важных документов, пробовали протестовать. Они говорили, что архивы нужно сохранять, что они будут нужны для исторических исследований… Но их не слушали, и считали контрреволюционно настроенными.

И так все архивы были уничтожены. В волостном архиве хранились списки крестьян и казаков всех селений волости, наделенных землей при освобождении от крепостничества. Планы земельных участков. Среди них особо выделялся план, подписанный так: «Специальный геометрический план владения тайного советника Николая Ивановича Неплюева». Он был составлен местным землемером Демичем и охватывал все 25 тыс. десятин земли и угодий, подаренных Неплюеву императрицей Екатериной 2-й в 1764г. Хранился он в специальной жестяной трубе-коробке размером два мера высоты и диаметром до 30см.

Точно так же поступили и с архивом имения Неплюева, который находился в Ямполе, в помещении, называемом каменными лавками, занятом теперь под завод «Радиоприбор». Он представлял собой помещение размером 5 х 10 метров, с устроенными по обеим сторонам полками. На них лежали связки документов с прикрепленными этикетками. Документы были по всем отраслям за весь период «неплюевской эпохи», то есть с 1764г. до Октябрьской революции 1917г. Ключи от архива находились у ключника Туника Ивана Даниловича, прослужившего в этой должности несколько десятков лет. Туник и другие работники конторы рассказывали, что в архиве были документы по постройке ямпольских церквей: Спасской и Георгиевской, каплицы на месте сгоревшей Покровской церкви, зданий волостного правления и школы, а также других зданий. В отдельных связках хранились документы по постройке сахарного и чугунолитейного завода в Свессе.

Все эти документы по злой воле неразумных людей, пропали.

——————–

Після смерті М.М. Неплюєва у 1908р. його активи успадкували дві юридичні особи: «Воздвиженське трудове братство», і «Наследники Н.Н. Неплюева». Більшовики спалили не всі архіви. Наприклад, автор допису знайшов у 2007р. в одному з будинків Трудового братства обкладинку (на фото) бухгалтерського документу «Инвентарь главной конторы Наследников Н.Н. Неплюева» за 1911 рік, яка зберігалась у описаному В. Корозою архіві Неплюєва.

error: Content is protected !!