З мемуарів В. Корози. 1919 рік: денікінці у Ямполі

Директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов опублікував чергові спогади ямпільського краєзнавця В.Корози

(Добровольча армія генерала А. Денікіна боролась за повне збереження Російської імперії. Україну Денікин називав «Малоросією»).

Летом 1919 г. газеты и слухи донесли до Ямполя, что на юге России организована контрреволюционная армия под командованием бывшего царского генерала Деникина для похода на Москву. Потом мы узнали, что армия Деникина захватила несколько крупных южных городов и быстро продвигается вперед, беря города без боя. Наконец, мы услышали канонаду со стороны Глухова. В один из дней августа месяца передовые части деникинцев были уже под Ямполем.

Село Имшану они заняли без единого выстрела. Советских войск в ней не было. И вот, за железнодорожной насыпью, начиная от имшанского переезда и в сторону ул. Соломковка, показались фигуры людей, засевших за насыпью. Это были спешившиеся кавалеристы. Лошадей они спрятали за насыпью. Потом послышались два пушечных выстрела со стороны Имшаны и последовали разрывы снарядов на улице Клин. В это время со стороны Имшаны по полю, в направлении Красного Кута, беспорядочной россыпью двигалась конница. Это были деникинцы. Вечером стало известно, что первый снаряд попал во двор Белобабы Максима, а другой – во двор Бойка Марка. Никто не пострадал.

Подвезенную четверкой лошадей, свою трехдюймовую пушку они поставили возле церкви и сделали несколько выстрелов. К вечеру деникинцы заняли Ямполь. Первый их отряд числом человек 15 шел по Глуховскому шляху. За ним – второй – вдвое больший. За ними шел обоз, состоящий из обывательских подвод жителей села Березы, везший всю их амуницию. За обозом следовал еще один отряд конницы – он разместился по здешним дворам.

Приблизительно в полночь деникинцы из Ямполя уехали. Но не все. Оставшиеся, собрали человек 15 ямпольцев с их подводами. Среди них были: Савченко Иван, Короза Самсон, Шуляк Григорий, Крук Иван и др. В центре Ямполя они переложили груз из подвод березовцев на подводы ямпольцев и, по приказу деникинцев, тотчас отправились на Середино-Буду. А оттуда возчиков отправили в сторону Севска.

Другая группа деникинцев пошла из Глухова на Севск по дороге через х. Воздвиженск.

До Севска ямпольские возчики не доехали. Деникинцы стали отступать по всему фронту, бросая все свое снаряжение, пушки, тачанки, раненых солдат, лошадей и проч. Свой груз возчики, по приказу деникинцев, оставили на пути между городом Севском и селом Хинель. И спасаясь, от наступавших советских войск, уехали домой в Ямполь. Деникинцы в Ямполь больше не показывались. В Ямполе они никого из граждан, в том числе партизан и служащих советских учреждений, не трогали. Находившийся в то время в Ямполе народный судья, коммунист Сергиенко Трофим и руководители других советских учреждений из Ямполя скрылись. Камера местного суда с её сторожем Лысогором Тимофеем, оказалась не тронутой деникинцами. Камера находилась в нижнем этаже дома, в котором раньше находилась контора имения Неплюева.

На следующее утро, когда деникинцев уже не было, автор этих строк, будучи секретарем народного суда, придя на работу, застал сторожа вполне спокойным и помещение суда нетронутым. На площади в центре Ямполя люди свободно ходили. Торговые лавки были открыты. Никто из жителей никаких жалоб на деникинцев не высказывал. А говорили, что они ночью покормили и напоили своих коней и утром покинули Ямполь.

——————————————

Спогад В. Корози про перебування денікінців у Ямполі колоритний, але він викликає низку питань. Денікінська «Біла армія» у середині жовтня 1919 р. захопила величезну територію лівобережної України, а її північний район проходив по лінії Чернігів – Хутір Михайлівський – Севськ – Кроми – Орел. Якщо денікінці «транзитом» – за ніч, пройшли Ямпіль у серпні 1919р., а комуністи повернулись сюди у листопаді 1919р. то чия ж влада тут діяла і як жили люди на цій території протягом двох місяців? Про це у мемуарах – ні слова.

У архіві СБУ є свідчення, що денікінці панували у Воздвиженському з кінця серпня до початку листопада 1919р. Під час їхнього перебування радянська комуна «Трудове братство» знову стала «Крестовоздвиженским православным трудовым братством». Влада денікінців мала характер військової диктатури. Наприклад вони дізналась, що серед братчиків є кілька людей, які служили у Червоній армії. Їх схопили і катували у польовій тюрмі. Після чого, один з них – Володимир Одарченко невдовзі помер.

2 thoughts on “З мемуарів В. Корози. 1919 рік: денікінці у Ямполі

  1. Зараз місцеві малороси звинувачують американців в агресії московитів проти України.Сто років потому їх діди мабуть були тієї – ж думки.

Comments are closed.

error: Content is protected !!