Анафилактический шок – это крайне тяжелая форма аллергической реакции, которая характеризуется очень быстрым появлением симптомов. Он возникает после контакта с аллергеном, но может возникнуть и у людей, которые никогда раньше не страдали от аллергии. Это опасное для жизни состояние требует немедленной помощи, иначе оно может привести к летальному исходу.

Причины анафилактического шока

Причина анафилактического шока может быть разной у каждого человека. Вот некоторые распространенные группы аллергенов:

  1. Пища: орехи, морепродукты, продукты пчеловодства и некоторые фрукты могут вызвать острую реакцию у чувствительных людей.
  2. Насекомые: особенно пчелы, а также осы и муравьи, например, могут вызвать анафилактический шок у людей с аллергией на их яд.
  3. Лекарства: антибиотики или болеутоляющие средства, в частности, могут вызвать анафилактическую реакцию у чувствительных людей.
  4. Латекс: у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на латекс, что может привести к анафилактическому шоку.

Симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шока могут быть очень разнообразными и варьироваться от человека к человеку. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

  1. Реакции на коже: покраснение, зуд, сыпь или отек.
  2. Дыхательные симптомы: трудно дышать, одышка, кашель, хрипы или ощущение, что нос и горло сжимается.
  3. Сердечно-сосудистые симптомы: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, головокружение или потеря сознания.
  4. Симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или боль в животе.

Диагностика анафилактического шока

Диагностика анафилактического шока требует сочетания клинического обследования и лабораторных анализов. Врач обычно сначала оценивает клинические симптомы и историю болезни пациента, чтобы определить возможный контакт с известными или неизвестными аллергенами. Скорость появления симптомов после контакта с потенциальным аллергеном является важным признаком.

Лечение анафилактического шока

Лечение анафилактического шока является неотложным и должно быть начато как можно скорее после распознавания симптомов. Основным методом лечения является инъекция эпинефрина (адреналина), быстродействующего препарата, который может обратить вспять симптомы анафилаксии, уменьшая отек, повышая кровяное давление и улучшая проходимость дыхательных путей. В зависимости от тяжести реакции и симптомов могут быть использованы и другие препараты: антигистаминные средства, кортикостероиды и бронхолитики.

Важно убедиться, что у пострадавшего свободные дыхательные пути и он находится в безопасном положении, обычно лежа с приподнятыми ногами. Может потребоваться госпитализация для дальнейшего наблюдения и лечения, особенно если есть риск повторной реакции.

Профилактика анафилактического шока

Профилактика анафилактического шока в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов. Один из самых важных – выявление и избегание аллергенов, которые могут вызвать реакцию. Для этого необходимо внимательно читать этикетки на продуктах питания, проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии лекарств, а также рассказать родственникам и друзьям об аллергии человека. Люди с ранее диагностированным анафилактическим шоком должны всегда иметь при себе автоинъектор эпинефрина и быть обучены тому, как пользоваться им в экстренных случаях.

Литература

1. Аликин, С. В. (2019). Анафилактический шок. Научное обозрение. Педагогические науки, (5-3), 16-19.

2. Незабудкин, С. Н., Галустян, А. Н., Незабудкина, А. С., Сардарян, И. С., Погорельчук, В. В., & Рукуйжа, М. С. (2018). Анафилактический шок. Современный взгляд. Медицина: теория и практика, 3(4), 143-150.

3. Фассахов, Р. С., Решетникова, И. Д., Войцехович, Г. С., Макарова, Л. В., & Горшунова, Н. А. (2009). Анафилактический шок: причины, клинические проявления, неотложная терапия, профилактика. Практическая медицина, (35), 25-31.

error: Content is protected !!