Ушел из жизни прекрасный человек. Владимир Тимофеевич Ершов. Он оставил в душе каждого, с кем пересекалась его судьба – неизгладимый след. Он был человеком Слова. И Дела.

Он стоял у истоков журналистики Ямпольщины. Экономист по образованию – по призванию он был журналистом.

Тимофеевич, так его величали и младшие по возрасту, и ровесники, и старшие. Во время деловых отношений, и во время дружеских посиделок. Он вызывал к себе уважительное отношение исключительно у всех.

В конце шестидесятых годов прошлого столетия он был среди тех, кто восстанавливал работу районной газеты «Шлях комунізму» . И с тех пор, с небольшим перерывом на учебу, его судьба была связана с газетой. Он работал завотделом, ответственным секретарем, замредактора, редактором. Но речь о другом. Редакторов на моей памяти было много. Но только Ершов создавал коллективы творческих единомышленников.

Он разбирался в людях. Он воспитал целую плеяду прекрасных журналистов. До Тимофеевича в редакции Богом забытого Ямпольского района не было ни одного человека с журналистским образованием. Он искал молодые таланты и буквально заставлял их учиться. И где!

Я назову только несколько фамилий бывших работников : братья Владимир и Сергей Черновы, Вячеслав Руднев, его сестра Марина Руднева, Александр Деменчуков, Сергей Натаров – закончили факультет журналистики Киевского Государственного университета имени Т.Г. Шевченко, Владимир Сорока – Московский литературный институт имени Горького. После районки работали в областных, центральных газетах, радио. Всех их буквально заставил учиться, поверить в себя – Тимофеевич. В семидесятых поступать в университет, да еще на «журналистику», где на одно место конкурс составлял до 20 человек – было делом, казалось, гиблым. Но Тимофеевич вселял уверенность в каждого, в кого верил. И, как правило, не ошибался в людях.

Он создал первичную районную журналистскую организацию в тогда еще СССР. Он был редактором, который писал статьи сам, в отличие от других руководителей.

Он ушел на пенсию в 1000 гривен, и не жаловался на судьбу. Он нашел свое место в новый период жизни. Он все время преодолевал. И не стонал.

Не преодолел только болезни.

И. Богуца, член Союза журналистов Украины.

2 thoughts on “И словом. И делом

  1. Прочитала горестную весть и сердце сжалось. Не хочется верить, что нет больше Владимира Тимофеевича. Когда я уезжала из Ямполя, он еще был полон сил и энергии, таким и останется в моей памяти. И наш редакционный коллектив… Он был умным, понимающим руководителем – моим первым редактором, который помог увидеть и понять смысл журналистики. Царствие ему небесное, светлая память…

  2. О, Боже! Я же его совсем недавно видел….Заезжал к нему домой, он только что переболел воспалением легких. Жаль! Очень жаль …И просто не верится! В моей памяти он был одним из самых продвинутых редакторов в Сумской области, компанейский товарищ, внимательный руководитель, тонкий психолог. Он всегда реально оценивал ситуацию, мгновенно находил правильные решения в непростых ситуациях, отличался невероятной исполнительностью и трудолюбием. Всю свою жизнь он украшал реальными делами, творчеством, простым созиданием… Земля Вам пухом, уважаемый коллега, товарищ!

Comments are closed.