Неосуществленный замысел: 110 лет назад был создан проект уникального храма в селе Воздвиженском

Об этом пишет директор музея Трудовое братство Н.Н. Неплюева Валерий Авдасёв на своей странице в социальной сети Фейсбук.

«С детства помню рассказы о не построенном грандиозном храме в Воздвиженском.
– Он должен быть высотой 90 метров со шпилем! – слышал я, манящие мальчишеское воображение, слова старших. Позднее я пытался найти чертежи храма, узнать подробности. И вот спустя много лет, я нашел эти материалы. И эта история обрела конкретные очертания.

Каждый, кто бывал в Воздвиженском, не мог не заметить солидный дом культуры в центре села. Он сооружен на фундаменте недостроенного храма, задуманного еще Н.Н. Неплюевым.

Согласно замыслу, это был крупный, пяти купольный храм в неорусском стиле, рассчитанный на две тысячи прихожан. Проект в 1909г. создал выдающийся архитектор Владимир Покровский, автор таких шедевров, как православный храм-памятник в Лейпциге, Троицкий собор в Петербурге, Федоровский собор в Царском селе.

Проектная высота храма составляла около 45м. (Дом культуры в три раза ниже). Стоимость строительства оценивалась в 500 тысяч рублей. Для сравнения скажу, что здание, где ныне находится Воздвиженский сельсовет, стоило в тот период 7,5 тыс. рублей. Храм создавался на основе применения новейших железобетонных конструкций. Это был второй по масштабу храм, строящийся в то время в Российской империи.

Закладка храма совершилась 23 апреля 1910г. В тот день в фундамент положили памятную плиту, на которой значилось: «…основан храм сей по завету первого Блюстителя и учредителя Крестовоздвиженского Трудового Братства Николая Николаевича Неплюева, в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего при державе Государя нашего Императора Николая II, при святительстве же Преосвященнейшего Антония епископа Черниговского и Нежинского при Блюстительнице Братства М.Н. Уманец < > в лето от сотворения мира 1. 418, от рождества же по плоти Бога Слова 1910, месяца апреля 23-го дня».

Почему храм не был построен, до сих пор остается загадкой. Деньги и ресурсы у Братства были. До Первой мировой войны оставалось почти 5 лет. Но стройка не шла. В перечне работ В.А. Покровского по состоянию на октябрь 1917г., Воздвиженский храм упомянут как строящийся. Это был только фундамент и цоколь с двухметровой стальной арматурой.

В 1918г. к власти пришли коммунисты-богоборцы. В 1924г. они арестовали братского священника Александра Секундова. Затем уничтожили небольшой, но изящный деревянный Крестовоздвиженский храм, стоявший в глубине парка. Осенью 1929г. братчиков вообще изгнали из Воздвиженского. А за местом брошенной стройки осталось название – церковище.

В 1957г. этот задел местные руководители решили использовать рационально – построить дворец культуры, который был бы очагом новой жизни социалистической деревни, проводником советской идеологии и центром досуга для сельских жителей.

Проект храма радикально переделали в роскошный дворец культуры. Для сельской местности это было действительно мощное культовое сооружение – детище своей эпохи, отражение стиля и духа «всепобеждающего» марксистско-ленинского социализма. В архитектурные формы были воплощены базовые символы «коммунистической веры». На месте алтаря встала эстрада. На горнем месте – бюст Ленина. В фасадных нишах места скульптурных апостолов заняли фигуры рабочего и колхозницы. На шатровой крыше вместо куполов с крестами возвысились антенны радиосвязи.

И все это сделано добротно в стиле монументальной сталинской архитектуры арт-деко. Богато отделанный зрительный зал насчитывает 700 мест. Здесь есть партер, элегантные балконы и даже оркестровая яма.

Дом культуры активно функционировал до развала СССР. Здесь размещались: контора колхоза, сельсовет, широкоформатная киноустановка, дискотека, зал торжественных актов, музей истории села, библиотека, лекторский зал, духовой оркестр, народный хор.

С кончиной советской системы – умерли и выветрились дух и смыслы, державшие эти стены и это пространство в состоянии жизни. Дом культуры поскучнел, резко состарился и начал разрушаться.

Сегодня, благодаря стараниям клубных работников, он продолжает служить. Здесь ещё собираются люди. Еще звучат песни. Шумят праздники. Но здание уже 27 лет не отапливается. И пока нет никакой надежды, что когда-то оно будет отремонтировано и согрето. Уже бросается в глаза, что это крупное здание несоразмерно маленькому увядающему селу. Его строгие фасады тоскливо смотрят на мир темными глазницами полу разбитых окон. От него веет той особенной грустью, свойственной местам, из которых уходит жизнь.

На этой грустной ноте можно было бы и закончить. Если бы не контекст. Ведь в высоком символическом смысле это история не про каменное здание. Это история о судьбе большой христианской общины, искавшей на этой земле высшей, идеальной, божественной правды. И о судьбе нашего народа, отказавшегося от этой Христовой правды в пользу безбожного коммунизма. Это история об изгнании христиан из обустроенной ими «земли обетованной» и попытке построить на этой земле человеческое братство без Бога – по словам Бердяева «товарищество в антихристе».

Это не есть что-то местечковое и провинциальное. Напротив, в истории мирового коммунитарного движения, начиная с попыток Томаса Мюнцеля (1525г.), Диггеров и Уинстенли (1652г.), Р. Оуэна (1825г.) вплоть до печальной истории Джима Джонса и его общины «Храм народов» (1978г.) Трудовое братство Н. Неплюева признано самым успешным опытом создания христианской цивилизации.

Поэтому, воздвиженский дом культуры с его уникальным «бэкграундом», нужно сохранить как память о великом замысле. Как память о красивой и трагической истории людей, пытавшихся своим особым путем прорваться к «светлому будущему».

1

2

3

4

News Reporter

9 thoughts on “Неосуществленный замысел: 110 лет назад был создан проект уникального храма в селе Воздвиженском

  1. Интересная статья, спасибо автору, за историческую информацию.

  2. И как же так получилось, что с развалом СССР никому не нужно уже ни песни петь, ни в любительском оркестре играть, ни просто собираться вместе?

    1. Последние 25 лет власть находилась в руках поколения людей, которое воспитывалось в советских школах на идеалах честного бескорыстного труда на благо родины, жертвенности и справедливости. На образах Павла Корчагина, “Тимура и его команды”. Детство, отрочестве и юность этих людей проходило в наполненных коммунистическим бескорыстием организациях: октябрятских, пионерских, комсомольских. Где не в чести были понятия “моё” и “твоё”, а все было наше общее.
      Как же так получилось, что из добрых советских детей, которым с колыбели привиали чувство братства и справедливости, выросло поколение алчных, безжалостных деятелей, готовых “закатать в асфальт” любого, кто встанет на пути его обогащения.
      Как получилось, что люди, воспитанные на идеалах равенства и братства, сотворили страну такой социальной несправедливости, коррупции и бесправия, что капиталистические страны: Германия, США, Англия, которыми нас пугали в детстве – предстают оазисами законности, правосудия и социального благополучия?

      1. Справедливости ради, последнее поколение советских детей выросло уже на другой пропаганде.

  3. И ещё скажу: сама я человек верующий и даже религиозный, но давайте посмотрим правде в глаза: современные развитые общества построены отнюдь не на фундаменте религии. В западноевропейских странах даже на Пасху в храмах по 10-20 человек собирается. Может, хватит уже винить отступление от религии во всех бедах?

  4. Инвестиции , рабочие места нужны .Тогда всё и будет возрождаться и восстанавливаться

  5. Ви дивуєтеся звідки взялися ті хто все розвалює і розкрадає. Шукайте корні у вашому улюбленому СРСР. Звідки бралися чекісти? Хто будував концтабори? Хто морив людей голодом? Хто переселяв народи? Хто не давав селянам паспортів? Ця атеїстична безбожна машина, якимсь дивом проіснувала 70 років всупереч всім законам економіки і здорового глузду, а потім почалися дефіцити, і нарешті ця імперія зла посипалася. Ви кажете релігія ні причому і помиляється. Маркс ідеолог комунізму був затятим богоборцем. Але питання в іншому комунізм якраз і був релігією. Пісні і вірші складалися на честь Леніна і Сталіна, піонери, октябрята- це ритуал на кшталт християнського хрещення. Партія була замінником церкви, лекції замінили проповіді. В той час як християнська Америка ставала потужною світовою державою зі свободою слова, думки , релігії, вільним ринком, то СРСР деградував зі своїми комуністичними божками і ідолами, плановою економікою яка посипалася як картковий будиночок.

    1. И как же атеистическая Швеция или там Нидерланды стали странами с развитой экономикой? И как же христианский остров Гаити прозябает в нищете по сей день?

Comments are closed.