Когда антенны были большими: 94 года назад в Воздвиженском появилось первое радио

ХХ век принес людям дар радио. Оно распахнуло окно в огромный мир. Это был мир новостей, музыки, языков… Невидимые радиоволны полетели со скоростью света над морями, полями, лесами. Улавливаемые антеннами приемников они несли в наш дом живой, переливающийся океан звуков, наполненный голосами человечества. Наступила эпоха радио.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал директор музея Трудовое братство Н.Н. Неплюева Валерий Авдасёв

Началом регулярного радиовещания считается 2 ноября 1920 г., когда заработала созданная инженером Фрэнком Конрадом радиостанция «KDKA» в Питсбурге, США. 25 ноября 1926 г. в Москве «заговорила» самая мощная в Европе средневолновая радиовещательная станция имени А.С. Попова (20 кВт).

Воздвиженские братчики-коммунары были первыми, кто открыл в нашем крае эру радио. Осенью 1926 г. они купили в Москве радиоприемную аппаратуру и установили её в ноябре того же года. Она состояла из 3-х лампового батарейного радиоприемника на лампах “Микро”, четырехлампового усилителя, наушников, рупорного электромагнитного громкоговорителя “Аккорд” и аккумуляторных батарей: анодной и накальной.

Антенну построили из двух 30-метровых деревянных мачт, на вершинах которых крепился медный канатик. Их устанавливали с помощью тракторов и лебедок. Заземлением служило множество забитых в грунт стальных труб. Батареи заряжали от существующей в хуторе электросети постоянного тока 110 вольт.

В 1930 г. были приобретены еще три радиоприемника типа БЧЗ и БЧК. В 1933г. Радиоузел модернизировали и разместили в казарме с/х артели. От него провода шли по селу на 8 радиоточек: абонентские громкоговорители “Пионер” и “Рекорд” смонтировали в общежитиях. Работало радио утром и вечером по 2-3 часа.

Эксплуатировал радиоузел электротехник, вчерашний братчик Никифор Андреевич Шут. Его сын Николай Никифорович Гончаров (1918-2009) стал успешным радиоинженером. Благодаря его воспоминаниям и сохранилась история радиодела в нашей местности.

Уникальная фотография: радиомачты на центральной площади хутора Воздвиженского. Первая половина 1930-х годов.

1 thought on “Когда антенны были большими: 94 года назад в Воздвиженском появилось первое радио

Comments are closed.

error: Content is protected !!