🔴 📸 У самому центрі Ямполя запрацювала сонячна міні-електростанція

Дев’яносто сонячних панелей встановив житель Ямполя на території власного  домогосподарства по вулиці Бузкова

-Максимальна потужність цього обладнання 30 кВт, – розповідає ямпільчанин Олег Куліш. -Але в наших умовах краще говорити не про максимальну, а про номінальну потужність, а вона у нас 22-23 кВт. В Ямпільському районі це перша станція такої потужності, але я планую ще розширюватись, щоб все ж досягнути 30 кВт, які потрібні для рентабельності.

Ідея встановити вдома сонячні панелі у Олега виникла ще минулого року, коли чоловік прочитав про них в інтернеті. Роботи по спорудженню він розпочав у березні і лише десять днів тому обладнання почало працювати.

-За моїми підрахунками, сонячні панелі мають окупитись за чотири роки. Це при тому, що всі роботи я виконував власними руками, якщо наймати фірму, то вийшло б на 20% дорожче. Але законом не заборонено все робити самому.

За словами чоловіка, розмістити таку кількість панелей на власній ділянці було не так просто, але і у цьому знайшлись переваги.  

-Довелось спиляти декілька старих яблунь та пожертвувати кущами, максимально завантажити панелями дах будинку. Проте, як ви бачите, тепер ми маємо чудовий навіс на ділянці, та і дах, який у нас покритий старим андуліном, тепер не треба міняти.  

Сьогодні електроенергія, яка генерується, йде на потреби домогосподарства, а надлишок купує енергетична компанія.  

-Ми були першими в Ямпільському районі. Тож, коли звернулися до місцевого підрозділу ТОВ «Енера Суми», її фахівці були здивовані. Напевно, люди у нас ще не довіряють державі і не вірять, що з нею можна щось заробити. А от в сусідньому Шосткинському районі вже працює близько 5 подібних станцій.  

Олег Куліш переконаний, що у нашій місцевості можна займатися сонячною енергетикою не гірше, ніж на півдні.  

-У південних областях, де активність сонця більша, з сонячних панелей можна отримати лише на 10% більше електроенергії. Але там панелі сильно перегріваються і потужність падає на ті ж 10%. Тож можливості у нас суттєво не відрізняються.

01

02

03

04

05

06

18 thoughts on “🔴 📸 У самому центрі Ямполя запрацювала сонячна міні-електростанція

  1. цивилизация! Молодец! С этими ресовсами лучше дела не иметь. В итоге еще и самому прибыль будет. А то у рэсовцев оборудование 60-х годов, по жаре большой свет тухнет, чуть ветерок или гроза, сразу жопа полная. Воруют деньги вовсю, идет все по карманам, а населения чуть что без света сидит и читает графики отключений в ямпольской газете. В то время как по ббольшим городам или в той же России я знаю люди живут и там свет не выключают годами. Люди даже не знают что это такое. А лампочки по одной улице уже месяц никак не могут вкрутить перегоревшие, настолько бездарная система. Одно ворье и бездари. Мужик молодец, будет сам себе хозяин!

    1. Оборудование конечно старое. Задолбали рэсовци. Свет вырубать на 1-2 мин, а потом холодильники накрываются автоматика на котлах, ссд диски в ПК. Даже в инструкции к холодильникам написано включать через15 мин., после отключения.

      1. В СТАТЬЕ СЛИШКОМ МНОГО–ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО—В ЯМПОЛЕ УЖЕ БОЛЕЕ ГОДА ЕСТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА-ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ -ТАК ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ КАК УЖ НЕ ПЕРВЫЙ В ЯМПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ. НО КОЛИЧЕСТВО ПАНЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТ О ЕЕ МОЩНОСТИ. 30КВТ–МОЖНО ДОБИТСЯ МЕНЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПАНЕЛЕЙ- НО ПОДОРОЖЧЕ.ИЗУЧИТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ НА СЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ В 4 ГОДА-ЭТО АБСУРД. ТЕПЕРЬ ЗАКОН О ЗЕЛЕНОМ ТАРИФЕ—-ДО1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ЦЕНА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПО ЗЕЛЕНОМУ ТАРИФУ БЫЛА ВЫШЕ НА 30 ЕВРОЦЕНТОВ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ—ЧЕЛОВЕК ПРОДАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПО ТРИ ГРН .

  2. Я предлагаю газете животрепещущий материал о бездарности и вороватости рэсовцев, как и всей энергосистеме в целом, хозяины которой тоже имеют граждан по полной. В газете каждую неделю выходит список отключений, ряд улиц например в августе будет 5 дней без света сидеть с 8 до 5 и это повторяется каждый год! ТАКИМИ ТЕМПАМИ НЕУВАЖАМЫЕ РЕСОВЦЫ МОЖНО НА ЛУНУ ЛИФТ ПОСТРОИТЬ. И такие отключения света на сутки происходят каждый год. И ВСЕ РАВНО ЕСЛИ БУДЕТ НЕ ДАЙ БОГ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ГРОЗА С ВЕТРОМ, СВЕТ ПРОПАДЕТ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 50 процентов! ДОРОГИЕ МОИ НЕУВАЖАЕМЫЕ БЕЗДАРНЫЕ РЕСОВЦЫ, ЧТО ВЫ ТАМ ДЕЛАЕТЕ, ЕСЛИ ЦЕЛЫЕ ПОЛОТНИЩА ТАБЛИЦ С ОТКЛЮЧЕНИЕМ ПО УЛИЦАМ РАЙОНА ЧИТАЕМ В ГАЗЕТЕ, ЧТО ВЫ ТАМ РЕМОНТИРУЕТЕ, ПРИ ЧЕМ КАЖДЫЙ ГОД, ЕСЛИ ОТ ЭТОГО НИХРЕНА НИКАКОГО ТОЛКУ?? Уважаемая газета, обязательно напишите этот материал, а те, кто хотят его увидеть и эта проблема беспокоит, напишите в комментах, чтобы было еще понятнее, что эта тема очень актуальна!

  3. Почему не сказано во сколько грн, хотя бы примерно, обошлось это чудо техники?! Мне кажется, что это не дешево. В месяц трачу 300 квт это 426 грн в год за 48 мес (4 года) примерно 20500 грн, т. е. стоиомосъ панелей и оборудование стоит 20000 грн?

    1. “В месяц трачу 300 квт это 426 грн в год за 48 мес (4 года) примерно 20500 грн, т. е. стоиомосъ панелей и оборудование стоит 20000 грн?”

      Не учтена продажа излишка государству, а там нормально выходит с самыми высокими тарифами в Европе(в самой бедной стране…) на зелёный тариф.

  4. У меня знакомые под Киевом пользуются таким уже года три. Недавно до них долго, что срок окупаемости лет 15-20.

    1. Да вообще это хорошая штука, можно поставить каких-нибудь 3-5 кВт, а не 30 и хватит. В наших реалиях тут в первую очередь дело даже не в окупаемости, не будет такого идиотизма что электричество выключат в любой момент.

  5. Вот сегодня опять свет пропадал, когда небольшая гроза прошла! Какие же бестолочи!!!!!

  6. У нас в Ямполь такая установка уже более чем пол года стоит в другой семье, там 23 батареи на крыше… А вы не видите…и никто не хвастается… Есть у людей много лишних денег пусть улаживают, мы наверное скоро будем писать… Кто то машину купил… Событие… тогда уже нужно было написать сколько это тысяч долларов стоит, а не сколько деревьев спиляли и кустов срубали…

Comments are closed.