Почему хорошие специалисты не могут найти работу

Ошибки, не позволяющие найти работу мечты

1) Отсутствие диверсификации.

Диверсификация применима не только в экономике , но и для подбора работы. Больше 60 % вакансий находятся не на сайте HeadHunter , хотя многие слушают “сарафанное радио” и ограничивают поиск только этой платформой. Следует регулярно проверять Rabota, WORK и OBYAVA.ua, особенно если предел ваших запросов не выше 20000 грн . По статистике, всего лишь 10 % соискателей придерживаются верной стратегии поиска.

2) Упование на социальные сети

Реальность сурова: в популярных сетях можно найти не более 1 % от общего набора вакансий по стране – и то это будут лишь дубли из специализированных сайтов. Сбрасывать LinkedIn, Facebook и другие со счетов не стоит, но и уповать на них не рекомендуется.

3) Ожидание смежности умений и вакансии

Множество кандидатов даже понятия не имеют о своих сильных сторонах, не говоря уже об апгрейде талантов – ведь это тяжело и затратно. Если человек работал автомехаником , то после потери места так и продолжит мыслить в техническом направлении , но так поступать в корне неверно! Верно расширить рамки поиска , полностью сконцентрировавшись на решаемых проблемах.

Не стоит опасаться вакансий с большими требованиями и грозными названиями : обычно при появлении новой должности специалист по подбору кадров просто берет описание существующей должности и модернизирует его. На практике напыщенное описание обязанностей (часть из которых и не потребуется выполнять) оттолкнет примерно 15 % соискателей – не будьте же в их числе , не позволяйте эффекту Даннинга — Крюгера препятствовать вам в поиске заветного места!

4) Ошибки в составлении резюме

Помните , что треть вакансий на сайтах уже устарели. Обычно такие “мертвые души” отличает долгое отсутствие обновлений. Дело не всегда в лени и попустительстве кадровиков – человек может не пройти испытательный срок – в таком случае объявление не придется создавать заново. Еще руководство может проводить анализ рынка , просто оценивая отклики заинтересованных лиц. Ни в коем случае не тратьте время на подобные сомнительные предложения! Свято место пусто не бывает, настоящие хорошие предложения разлетаются как горячие пирожки.

Кадровик в среднем рассматривает один отклик за 2,5 сек. , поэтому нужно описывать свою специализацию на понятном “человеческом” языке , очень лаконично и тезисно , потрудиться создать отдельное резюме на каждую вакансию.

5) Осаждение в недрах кадровых агентств

Без действующих вакансий отправка резюме в кадровые агентства не приведет ни к чему – ваш материал просто осядет в электронной почте агента.

Так, киевский рынок кадровых услуг в 2020 году оценивался в 600 миллионов грн. при тысяче кадровых агентств ; половина из них обладает оборотом в пять миллионов гривен ежемесячно и дает объявления на специализированных сайтах. Остальные же , как и сами соискатели , довольствуются бесплатными сервисами типа LinkedIn, групп ВК или местными газетами объявлений.

6) Отсутствие активных действий

Если вам действительно нужна хорошая работа, сами составьте список интересных компаний и звоните им до победного конца! Не забывайте, что кадровик, получив больше сотни резюме на одну должность, не станет мудрствовать и выберет 10 – 20 наиболее подходящих по параметрам. Шансов очень мало! Интересный способ: попросите коллегу позвонить в HR – службу – эмитент вакансии и порекомендовать вас как отличного специалиста – метод реально работает.

Что говорит рынок?

По самым негативным подсчетам, спрос на кадры упал не более чем на 23 %. Для сравнения – в финансовый кризис 2008 года показатель был больше чем в два раза. А Rabota.ua и OBYAVA.ua докладывают о росте спроса! Вывод очевиден – ваша профессиональная судьба только в ваших руках!