Впервые человечество узнало о товарной бирже еще в XV веке. В те далекие времена такая система существовала на незаконных основаниях. Однако в конце XV века биржа стала существовать абсолютно легально на законных основаниях, как то требовалось по правилам.

Особенности существования

Никаких специальных учреждений, заведений, строений и для этих целей не использовалось. Активные торги, которые проводились на товарной бирже велись прямо на центральной городской площади в Антверпене.

В наше время всё по-другому. Торги проводятся в стенах специальных учреждений. Товарная биржа в современных условиях оснащена электронными устройствами, специальными площадками, которые позволяют вести работу в максимально комфортных и точных условиях.

После того как первая товарная биржа появилась в Антверпене в шестидесятых годах XV века точно такие же платформы постепенно стали появляться в других хорошо развитых странах мира. Конечно же, такие организации создавались по голландскому прототипу и вели свою деятельность именно по этой системе.

Чем торгуют на товарных биржах сегодня?

Современная товарная биржа торгует:

  • природными ресурсами;
  • драгметаллами;
  • продукцией сельскохозяйственного предназначения;
  • продуктами питания различных категорий;
  • зерновыми культурами;
  • земельными наделами;
  • имуществом;
  • транспортными средствами различных категорий и так далее.

Зачем нужна товарная биржа?

В современных условиях такая площадка крайне необходима. Она позволяет стыковать продавцов и покупателей, которые приобретают крупным оптом ресурсы, товары, продукцию различного предназначения. По сути, это организованный глобальный рынок, где проводятся операции по купле-продаже товаров и сырья, недвижимости и так далее.

Кто собственник товара?

Люди несведущие считают, что площадка реализуют собственные товары. На самом деле это просто посредник, который организует удобные условия для продавцов и покупателей, гарантируя абсолютно безопасные сделки на выгодных условиях.

В организованных условиях продавцы и покупатели быстро, качественно, абсолютно безопасно находят друг друга, совершают многомиллионные долларовые сделки, которые выгодны и одной, и другой стороне.

На стоимость товаров, реализуемых на глобальных товарных биржах, ориентируются другие участники рынка. Таким образом, торговые площадки можно назвать важным звеном в современной экономической системе.