Мерчендайзинг – это основа продвижения продукции в самой торговой точке. Такой маркетинговый инструмент дает возможность привлечь внимание аудитории к заведению, бренду или конкретным наименованиям, увеличить общие продажи, повысить лояльность посетителей и решить ряд других важных задач. При этом существует достаточно большое количество различных промо-специалистов. Нанять их вы можете на сайте https://kz.plan-o-gram.ru/uslugi, мы же остановимся на том, чем одни виды мерчендайзеров отличаются от других.

Как выбрать между стационарными и визитными мерчендайзерами

Для крупных торговых предприятий, в которых большой клиентопоток и много различных наименований, пригодятся стационарные мерчендайзеры. Они занимаются выполнением должностных обязанностей в одном месте на протяжении всего рабочего дня.

Визитные работники в течение смены отправляются в различные торговые точки, чтобы:

  • проверить остаток продукции на складах;
  • проконсультировать работников торгового заведения касательно выкладки;
  • проверить качество продукции на полках;
  • составить отчетную документацию и пр.

Таких специалистов чаще всего нанимают дистрибьюторы, сотрудничающие с различными торговыми сетями.

Нужен ли мерчендайзер-консультант или специалист типа «руки»

Среди основных обязанностей специалистов типа «руки» можно выделить:

  • выкладку товаров;
  • контроль над качеством продукции;
  • актуализацию ценников и пр.

Они работают с большими объемами товаров, если клиент обратится к такому промо-сотруднику, специалист сможет ответить только на основные. Консультанты же хорошо понимают все особенности продвигаемого бренда или наименований. Они могут описать главные достоинства товаров, их отличительные черты. Знание техник продаж позволяет таким работникам мотивировать клиентов к заключению сделки, что дополнительно увеличивает прибыль.

Чем отличаются выделенные и совмещенные работники

Первые специалисты занимаются продвижением конкретной торговой марки или определенной группы товаров. Они отвечают за свой стенд, с которым и работают. У совмещенных мерчендайзеров нет лояльности к конкретной торговой марке, их основная цель состоит в повышении продаж вообще.

Кроме того, промо-сотрудники могут специализироваться на продвижении продукции в заведениях конкретного типа. Мерчендайзинг в строительных и продуктовых магазинах сильно отличается, что следует учитывать при найме персонала. Также вы всегда можете обратиться в мерчендайзинговое агентство «Планограмма», где вам подберут сотрудников, которые идеально подойдут для решения тех или иных задач.