Солнечный ожог у ребенка – что делать

Кожа – самый большой и уязвимый орган нашего тела. Она легко подвергается воздействию внешних факторов: становится сухой от мороза, шелушится от ветра, обгорает на солнце.

Особенно чувствительна кожа ребенка, ведь в детском возрасте она имеет меньшее количество слоев, не может в достаточной степени противостоять негативному влиянию извне, легко теряет влагу. Именно поэтому дети быстро обгорают, а восстановление эпидермиса может быть более длительным и болезненным, чем у взрослых.

Как оказать первую помощь при солнечном ожоге у ребенка и какой вид Bepanthen наиболее подойдет для обработки его нежной кожи?

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов?

Солнечные ожоги, как и тепловые\солнечные удары – частые спутники летнего отдыха. Каждому родителю необходимо знать, как оказывать первую помощь в случае травмирования ребенка. Однако, прежде чем до этого дойдет, необходимо сделать все возможное для профилактики опасных состояний.

  1. Не находиться на солнце в часы его повышенной активности, а именно с 11 утра до 17 вечера.
  2. Носить головной убор с широкими полями, прикрывающими лицо.
  3. Не выходить на улицу без использования детского солнцезащитного крема – степень СПФ должна быть не менее 50.
  4. Всегда иметь с собой средства семейства Бепантен для ускорения регенерации и облегчения неприятных симптомов.

Что делать, если ребенок уже обгорел на солнце

Если неприятность все-таки произошла, и ребенок получил солнечный ожог, необходимо оказать первую помощь, а именно:

  • Поскорее убрать малыша с солнцепека;
  • Охладить место ожога прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать лед, ледяные жидкости или предметы – так к имеющемуся ожогу можно добавить еще и обморожение.
  • Обработать кожу средством Бепантен, действующее вещество которого помогает снять воспаление, охладить эпидермис и запустить его естественную регенерацию.

В последствии необходимо исключить контакт пораженного участка кожи с раздражителями – одеждой, сумками. Они будут лишь раздражать покров, доставляя малышу боль.

Среди видов Бепантен лучше выбрать крем с легкой текстурой или спрей, для нанесения которого не требуются прикосновения. Нельзя обрабатывать кожу жирными средствами, такими как мазь, масло, сметана и пр. Они создают на теле лишнюю пленку, которая мешает воздухообмену и замедляет восстановление кожного покрова. В некоторых случаях такие вещества могут даже усугубить воспаление.

  1. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., and Антипова Н.В.. “Наружные дерматологические средства серии «Бепантен» в практике педиатра” Медицинский совет, no. 5, 2012, pp. 81-85.