Солевая зависимость — актуальная проблема современной наркологии. Соли сегодня употребляют как подростки и молодые люди, так и мужчины и женщины более старшего возраста. Им обязательно нужна профессиональная помощь, поскольку указанный наркотик является очень опасным для здоровья и вызывает сильное привыкание.

Влияние солей на организм

В последнее десятилетие соли быстро распространились по миру. Они стоят дешево, поэтому доступны для людей с разным уровнем доходов и даже для детей. Поэтому неудивительно, что многих беспокоит вопрос о том, как избавится от солевой зависимости? Она развивается практически сразу же после первого употребления.

Попадая в организм, соли вызывают вначале сильное ощущение эйфории. Человек чувствует прилив сил, его наполняет радость и приятные эмоции. Он становится очень активным, часто перестает есть. Однако такое состояние длится не долго. Когда эффект исчезает, наступает полная апатия или же ощущение сильного страха, паника.

Самое страшное влияние солей на организм наблюдается, если принимать их систематично. В этом случае у человека развивается психоз, галлюцинации, паранойя. К сожалению, у многих мужчин и женщин диагностируют необратимые изменения в психике.

Симптомы

Определить наличие солей в организме трудно. Для них нет специфических тестов, даже анализ крови не поможет узнать, употреблял человек или нет. Самые достоверные данные можно получить с помощью газовой хроматографии, исследуя волосы или мочу. Но такой анализ является довольно редким и делают его далеко не все лаборатории.

Несмотря на описанные сложности, определить солевого наркомана легко. Об употреблении свидетельствуют характерные симптомы:

  • дрожащие конечности, человек совершает хаотичные движения;
  • зрачки становятся расширенными, а сам взгляд — диким;
  • учащенное сердцебиение и повышенное давление;
  • сильная жажда;
  • изменение поведения: импульсивность и расторможенность, которые резко сменяется апатией и депрессивностью.

Особенности лечения

При солевой зависимости важно вовремя обратиться к врачу. Согласно статистике, примерно у половины солевых наркоманов с большим опытом употребления диагностируют психические болезни. Чтобы не попасть в это число, нужно начинать лечение как можно быстрее. Оно непременно должно быть комплексным. Помимо медикаментов для очищения организма и снятия симптомов интоксикации, применяется лечение психических расстройств, социальная реабилитация, физиотерапия и др. Лечение также должно быть индивидуальным с учетом особенностей и потребностей конкретного человека. Тогда оно принесет максимальную пользу.