Лазерное оборудование помогает быстро и безболезненно вернуть в вашу жизнь остроту зрения и яркость красок. Операции с его применением проводятся быстро. После реабилитации пациент спокойно обходится без линз и очков, которые были нужны ранее.

Лазерная коррекция необходима при восстановлении роговицы, для работы с хрусталиком. Разнообразные патологии ведут к тому, что, проходя сквозь оболочки глаза, световые лучи преломляются неправильно, фокус акцентируется перед сетчаткой или за ней, а должен сосредотачиваться именно на этой материи. Если типичная функция преломления свет нарушена, человек видит размытое изображение с нечеткими очертаниями.

Операция рекомендована при диагностированной близорукости, дальнозоркости и астигматизме. В большинстве случаев сгладить неприятную симптоматику помогают линзы или очки, но лазерная коррекция обеспечивает качественное восстановление зрения. Она исключает риск прогрессирования патологий.

Существует несколько противопоказаний, которые могут стать препятствиями для лазерной коррекции:

  • несовершеннолетие;
  • наличие сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
  • выявление кератоконуса, глаукомы, катаракты или отслоения сетчатки;
  • низкий порог чувствительности органов зрения;
  • наличие воспалительных, онкологических и психоэмоциональных заболеваний в хронической форме;
  • беременность и кормление грудью.

В остальных случаях после диагностики офтальмолог может назначить удобное для пациента время проведения операции, которая поможет навсегда забыть об очках и других оптических приборах.

Виды лазерной коррекции

Самыми популярными методиками восстановления зрения посредством лазерной хирургии являются кератомилез и фоторефракционная кератэктомия. Первый вариант считается более бережной технологий, так как при воздействии лазера не удаляется эпителиальный слой. На роговице вырезается лоскуток, который загибается, а затем возвращается на место и фиксируется. Реабилитация проходит быстро, эффективный результат гарантирован в подавляющем большинстве случаев.

Фоторефракционная кератэктомия повлечет более продолжительное восстановление. Она не дает гарантий в случае, если у пациента диагностирован астигматизм или дальнозоркость. Такая операция предполагает удаление верхнего слоя роговицы посредством высокоточного эксимерного лазера.

Проведению предшествуют сбор анамнеза, кераторефрактометрия, пахиметрия, кератотопография, биомикроскопия и офтальмоскопия. Рефракционный хирург самостоятельно изучает результаты исследований. За 3 суток до процедуры необходимо сдать кровь на несколько маркеров, в назначенный день придется пройти предварительную консультацию у врача. При наличии простудных заболеваний операцию могут перенести.

Реабилитация и профилактика

После завершения процедуры в первые же сутки пациент должен пройти осмотр у офтальмолога, через 7 дней и спустя месяц придется нанести врачу повторные визиты. Сразу после лазерной коррекции нельзя жмуриться и трогать веки. Начинается применение офтальмологических капель. На следующий день нельзя умываться с применением уходовых средств. Это исключит риск их попадания в глаза.

В течение недели нельзя употреблять спиртное в больших количествах. На 14 дней рекомендуется отказаться от посещения бани, избегать сквозняков. Чрезмерные физические нагрузки тоже не приветствуются. Следующие 2 месяца пациент контролирует свое состояние самостоятельно, при необходимости обращаясь к лечащему врачу.

В Украине процедуры лазерной коррекции доступны в частных клиниках офтальмологической сети «Визиум».

Источник: visium.com.ua