Силикон отличается долгим сроком службы в условиях даже очень высоких температур. Это инертный материал со свойствами, которые позволяют использовать его в самых разных областях: электротехника, пищевая, фармацевтическая и другие виды промышленности. Силиконы могут быть нескольких типов, различных по фактуре и консистенции (жидкости, смолы, эластомеры). В промышленном производстве важное значение имеют уплотнители, которые являются расходными компонентами многочисленного оборудования – насосов, фильтров, термокамер и так далее.

Области использования полимера

Силикон в различных формах исполнения применяется для герметизации и защиты комплектующих в автомобиле- и авиастроении. Это окна, двери, приборные панели и многое другое. Использование прочных силиконовых элементов делает все составляющие машин более устойчивыми к воздействию химических веществ и неблагоприятных атмосферных условий. Материал обеспечивает амортизацию, подавление вибраций, повышает комфорт езды.

Типичная область использования силикона – это изготовление воздушных фильтров, подушек безопасности, уплотнителей для дверей, радиаторов, ветровых стекол. В строительстве прокладки и профили обеспечивают качественную герметизацию и устранение вибрации. Силиконовый уплотнитель применяется:

  • для окон и дверей помещений;
  • в качестве мембраны при производстве мебели;
  • в корпусах оборудования.

В пищевой промышленности температурная устойчивость и экологическая безопасность материала – оптимальные качества. У полимера широкий диапазон использования в этой сфере: производство кухонного оборудования, хлебопечение, изготовление консервов и др.

Изделия из силикона имеют множество форм – трубки, секции, листы, уплотнения и прокладки. Все они применяются в медицине, нефтеперерабатывающей промышленности, при изготовлении мебели, в производстве всех видов транспорта.

Характеристики и преимущества уплотнителей

Элементы не имеют запаха, не пачкаются. Они нетоксичные, служат запасными частями для многочисленного оборудования во всех производственных отраслях. Это возможно за счет следующих свойств силикона:

  • работоспособность при температуре от -60 до +300 градусов без плавления и прилипания к другим составляющим оборудования или конструкций;
  • устойчивость к ультрафиолету, агрессивным средам, морской и пресной воде;
  • механическая прочность и эластичность;
  • отличные электроизоляционные качества.

Целесообразно задействовать уплотняющие профили для герметизации и изоляции газового оборудования, монтажных проводов, токоведущих элементов. Термо- и морозостойкие запчасти необходимы для морозильных камер, коптильных и расстойных шкафов. Их можно изготовить в любой конфигурации под заказ с сертификатом, подтверждающим экологическую безопасность для применения в пищевом оборудовании.

Источник: fregat.com.ua